中国一汽奖学金、奖教金颁奖典礼在吉林大学举行

发布时间:2024-09-05 点击量:

校企携手育英才,合作共赢谱新篇。9月4日,“红耀新程 旗心聚吉”中国一汽奖学金、奖教金颁奖典礼在吉林大学鼎新大讲堂举行。吉林大学党委书记姜治莹,中国一汽董事长、党委书记邱现东出席活动。

姜治莹在致辞中代表学校和张希校长向中国一汽的善行义举和长期以来给予的支持和帮助表示敬意和感谢,并向获奖师生表示祝贺。姜治莹表示,七十多年来,吉大与一汽,扎根吉林沃土,服务吉林发展,造福吉林人民,白山黑水铸就了我们共同的文化血脉,吉林大地涵养了我们共同的精神品质,校企双方共同肩负着东北振兴的光荣使命,共同担当着强国建设的历史重任,谱写了共创共赢的崭新篇章,结下了亲如手足的深厚情谊。中国一汽胸怀教育初心,彰显国企担当,在吉大接续设立奖学金、奖教金,助力学子高质量就业,始终是吉大发展的坚强后盾。吉大充分发挥创新优势、理论优势、科研优势,与一汽共建“红旗学院”,共建“国民车健康创新实验室”和央企先锋党建创新理论研究室,全力支持一汽创建世界一流企业。

姜治莹提出三点希望:一是希望受表彰的老师,永葆心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,培养造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。二是希望受表彰的同学们,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。三是希望中国一汽与吉林大学,在吉林省的统筹谋划和指导支持下,在原有良好合作的基础上,进一步发挥校企双方优势,拓展合作广度深度,推进资源高效共享,携手培育更多大人才、产出更多大成果、打造更多大平台,以优异成绩为推动吉林全面振兴取得新突破,贡献智慧力量。

邱现东代表中国一汽向获奖的师生表示祝贺,向关心支持中国一汽事业的吉大师生表示感谢,并介绍了中国一汽的创新发展情况。邱现东表示,当前,中国一汽正全面实施“531”规划纲要,全力打造用创新的产品和服务不断创造价值的移动出行科技公司。特别是红旗品牌,未来5年将围绕固态电池、车路云一体化、AI大模型等重点新兴领域,着力攻克一大批关键核心技术,期待更多吉大优秀学子加盟中国一汽,共同打造产业创新高地,共同树立民族汽车品牌,共同打造世界一流企业。

邱现东指出,中国一汽员工中有吉大校友近1.5万人,他们为国家重大战略实施、经济社会高质量发展作出了重大贡献。自2021年设立中国一汽奖学金、奖教金以来,校企双方同向同行、精诚合作,人才培养等各项工作取得积极成效,中国一汽累计招聘吉大毕业生超2500人,通过“红旗学院”“工程硕博士”等联合培养人才超过400人,协同开展电子电气架构、智能线控底盘和车内无线通信等12项关键核心技术攻关并取得阶段性突破,这些合作成果为中国一汽的战略转型和高质量发展提供了有力支撑。未来,希望双方强化政产学研深度融合,推进产业链、创新链、人才链协同发展,致力于培养出更多产业所需、创新所需、转型所需的优秀高端人才,以强大的智力资源支撑世界一流企业建设,为新时代吉林全面振兴,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

颁奖典礼上,姜治莹、邱现东共同为获得中国一汽奖教金获奖教师颁奖。中国一汽党委副书记王国强,吉林大学党委常务副书记冯正玉,共同为中国一汽研究生奖学金获奖代表颁奖。中国一汽红旗品牌运营委员会副总裁兼人力资源部总经理张永训,吉林大学党委常委、副校长张国兴,共同为中国一汽本科生奖学金获奖代表颁奖。

“从本科到博士,吉林大学为我们提供了科研创新、发奋图强的软硬件平台,而中国一汽给予我们大展身手的机会,助力我们勇攀高峰。”中国一汽奖学金获奖代表、博士研究生谢坚,中国一汽奖教金获奖代表、吉林大学汽车工程学院院长高镇海分别发言。他们表示要瞄准全球汽车产业绿色低碳与数字智能科技前沿,与一汽携手勇闯低碳、电动、智能、网联汽车科技前沿的“无人区”,为一汽高质量发展提供强有力的技术支撑。

活动由冯正玉主持。吉林省教育厅党组书记、厅长张洪彬,省发展和改革委员会副主任易环宇,省工信和信息化厅党组成员、副厅长王大宁,省人力资源和社会保障厅二级巡视员梁胤东,长春市工业和信息化局党组书记、局长方述华,长春市人力资源和社会保障局党组书记、局长秦锡春,吉林省、长春市、中国一汽、吉林大学相关部门负责人和师生代表等参加活动。