吉林大学召开2024年教师节庆祝表彰大会

发布时间:2024-09-06 点击量:

培育国之栋梁,续写强国梦想。9月5日,在第40个教师节来临之际,吉林大学召开2024年教师节庆祝表彰大会。大会以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,向全体教师致以节日祝福和崇高敬意。校党委书记姜治莹,校长、中国科学院院士张希参加表彰大会。大会由校党委常务副书记冯正玉主持。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

张希在讲话中代表学校和校党委书记姜治莹向全校教师致以诚挚的节日问候,并以“启智润心 立德树人”为题分享了自己的思考与体会。张希指出,在过去一年中全校教师始终牢记立德树人根本任务,践行教育家精神,不断书写教书育人的新故事。张希表示,学校不断深化评价改革,以科学分类评价激发老师们的工作积极性和创造性。未来,学校将不断优化“唐匡”人才评选标准,科学优化专业技术职务评聘工作,让更多热爱教育、专心育人、辛勤付出的好老师能够获得更多认可,为老师们创造更好的工作环境。

张希指出,教育有别于其他行业,它的工作对象是人,工作目的是育人——育和谐之人,育德智体美劳全面发展之人,育合格的社会主义建设者和接班人。教育中很大一部分工作是示范和模仿,这就要求教师既要明德,更要修身,在教学和日常生活中为学生做出良好的示范。他与大家分享了《闻雁集》中收录的学生在老师熏陶下成长的故事,并表示老师们勇于探索、精益求精、求真求实的态度会影响学生们,让学生不自觉地愿意成为像他们一样的人。

“从成为教师到成为合格的教师,再到成为优秀的教师,并没有捷径,需要时间的历练,学习传承和勇于实践是加速这一历程的有效办法。”张希通过举例阐明,课堂教学是不可替代的教学环节,一节课要让学生学会什么,怎样讲授才能让学生真正学会,这是课堂教学的艺术,是教师水平的体现。课堂教学有两个要素,一是教师,二是教材。好的老师需要好的教材,好的老师能让教材灵动起来,而教材的先进性有助于培养未来的人才。张希指出,学校在重视教学队伍建设的同时,一直有重视教材建设的传统。面向世界科学前沿和国家重大战略需求,我们需要不断更新教学内容,有序推出新教材,以满足未来社会发展对高质量人才培养的需要。

张希指出,教师面对的每一位学生,都是独立的个体,既要了解学生的共性,掌握学生学习认知的规律,又要熟悉其与众不同的个性,努力做到因材施教。要不断优化培养体系,综合利用各种办法,让学生发现自己的兴趣并帮助他们放大之,让学生自己意识到其更多的潜力,并帮助他们将潜力变成能力,这是新时代教育应有的能量。希望全校教师一起努力,坚定“心有大我,至诚报国”的情怀,怀揣“启智润心,立德树人”的理想,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,不断输送合格的社会主义建设者和接班人。

会上,党委常委、副校长赵宏伟宣读《关于向受到各级组织表彰奖励教师学习的决定》。受表彰的教师中,有的潜心教书育人、高效赋能课堂,有的秉持科研初心、科研成果丰富,有的不断创新思路方法、持续提升教学水平,有的深耕专业、努力打造精品教材。校领导姜治莹、王利锋、赵国庆、边铁、赵宏伟、韩喜平、张国兴,党委常委、宣传部部长李洪明,党委常委、组织部部长姚毓春,校教学委员会主任张汉壮向获得表彰奖励的集体和教师代表颁奖、献花。

“求实创新,与天不老!励志图强,与国无疆!”表彰大会上,由新入职教师诵读的《吉林大学教师赋》,铿锵有力、掷地有声,表达了青年教师们为祖国未来发展培养合格人才的初心与决心。姜治莹、张希、王利锋、赵国庆、边铁为新入职教师、从教十年、二十年、三十年、四十年教师代表颁发从教荣誉徽章。

教龄教师代表发言环节中,从教四十年教师代表吴振武与大家分享了于省吾先生、唐敖庆先生、高清海先生、姚孝遂先生言传身教,让后辈终身受益的故事;从教三十年教师代表王医术阐释了如何从成为教师到成为一名好教师,感怀了从教生涯中让她感到幸福的难忘瞬间;从教二十年教师代表贺文琦回顾了自己的从教生涯,始终坚持行为示范,尊重学生个性,与学生共同成长;从教十年教师代表叶挺在发言中通过回顾诸位恩师躬身从教的生动事例,讲述了他心目中“大先生”的样子。

表彰大会在吉林大学校歌声中圆满结束。

各教学科研单位党政主要负责人、分管教学和科研工作负责人,部分党政职能部门、群团组织主要负责人,受表彰教师、教龄教师代表、新入职教师和其他教师代表参加表彰大会。