吉林大学举行2024年新生开学典礼

发布时间:2024-08-30 点击量:

秋风聚才,新学期再启新征程;秋日筑梦,新吉人谱写新篇章。8月30日上午,吉林大学2024年新生开学典礼在中心校区田径运动场举行。校党委书记姜治莹,校长、中国科学院院士张希,杰出校友代表、中国人民大学党委常委、副校长王轶,校教学委员会主任张汉壮,校领导冯正玉、蔡立东、王利锋、赵国庆、边铁、赵宏伟、胡漫、韩喜平、张国兴,党委常委、宣传部部长李洪明,党委常委、组织部部长姚毓春参加开学典礼。典礼由校党委常务副书记冯正玉主持。

上午9时,典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗庄严注目。随后,升校旗,奏唱校歌。国旗迎风飘扬,校歌激昂向上。田径场上,学子朝气蓬勃,扬帆起航。

典礼上,姜治莹为“优秀生源基地”中学代表颁发纪念证书,为王轶校友赠送在读期间成绩卡。

张希代表全校教职员工,代表校党委书记姜治莹向2024级新生表示欢迎,向一直以来培育他们的老师和家长表示感谢。他以“人比山高,脚比路长”为题,结合学校的光荣传统和个人的深邃思考,与同学们分享了为学、为事、为人的经验和感悟。

“如何山登绝顶?需要站在巨人的肩膀上,更需要披荆斩棘的勇气与毅力。”张希指出,对于刚刚步入大学的新同学而言,面对的最大挑战或许不是课程学习的困难,而是如何应对前所未有的自由。大学的教育体系更加开放多元,提供了基础课、专业课、选修课和实践机会的多重选择,这要求同学们在探索与创新的同时,强化自我管理能力。大学阶段是知识学习、能力培养与价值塑造的过程,如何利用好每一分每一秒,将直接影响未来的高度与广度。愿同学们在大学的一次次磨砺与选择中不断攀登,最终成为自己人生的“峰”。

张希指出,在大学,同学们将有机会站在人类文明的前沿,不断获取新的知识,并逐步开启新知识的创造阶段。在从学习到创造的过程中,要注意培养品判性思维,并珍视不时迸发的想象力。希望同学们在一次次选择中成长,放飞想象,跳出藩篱,打破陈规,走出自己的路。

“走出自己的路,登上自己的峰,需要从认识自己开始。”张希表示,认识自己,需要大量的试错、反馈和反省。大学有一个高度容错的环境,同学们有机会在这里体验不同的选择,通过不断试错,找到真正适合自己的志业。希望同学们充分利用大学时光,拓展视野和格局,在尝试和探索中更深刻地认识自我,选择适合自己的道路和山峰。

张希指出,竞争是推动进步的一种方式,交流与合作是化解难题、提升效率的有效途径。希望同学们在学习和探索的过程中,既懂交流,又善合作,妥善处理与身边人的关系,让亲情、友情和爱情成为你们前行路上的支持与动力,使大学生活更加丰富充实;希望同学们牢记学术规范,在学习和研究中坚持诚实守信、求善求真的正道,脚踏实地,有所为有所不为。只有恪守规范、伦理和法律,方能规避人生的歧路,登高致远。

张希指出,学校的每一位师生共同肩负着国家未来发展的重任。希望大家能够坚定“人比山高,脚比路长”的信念,乐观向上,勇敢前行,今日学以成人,研以成才,明日成为强国建设的中流砥柱。

“31年前我从中原大地来到初秋的长春,也就是从那一刻起,我拥有了一个足以让自己骄傲一生的名字,吉大人。”校友代表、法学院1996届硕士毕业生王轶教授在讲话中饱含深情地回忆了自己在母校求学经历的点滴,感谢母校给予的培养和关怀。他勉励同学们共同秉承母校“求实创新 励志图强”的校训精神,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献和努力。

教师代表、人工智能学院院长宋轩在发言中结合自己的科研学术经历,勉励同学们要保持热忱,精进自我;虚怀功过,笑傲寒霜;赓续初心,胸怀家国,使自己成为一名对国家和社会有用之才。他表示,每次面对各类科研难题,他最大的底气来自于吉大本科四年为他打下的扎实基础,以及吉大人“孜孜以求,皓首穷经”的求学之风。希望同学们承前启后,继往开来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献属于吉大人的智慧和力量。

本科生新生代表、白求恩第一临床医学院白求恩试验班赵一帆同学分享了自己与吉大结缘的故事和初入吉大的感受。他表示,作为一名新时代的吉大人,要明确自己的目标,选择适合的方向,求实创新、追求卓越,珍惜在吉大的每分每秒,用智慧和青春书写新的人生篇章。

“今天,对我们来说,是一个新的起点,是希望,也是挑战,更是蓄势待发的力量。”硕士研究生新生代表、汽车工程学院孟蕴豪同学在发言中表示,要在学习和科研中做到研有所得,学有所获,立志成为“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的新时代好青年,用青春和理想谱写出新时代吉大学子的奋斗篇章。

在校博士研究生代表、商学与管理学院王婧仪同学结合自己在吉大的求学经历,与同学们分享了自己的心得和感悟。她表示,在吉大,她收获了良师益友,找到了热爱的研究方向。未来,希望与大家一同在吉大收获真知、结交挚友,在不懈奋斗中展现吉大学子的青春风采。

典礼在全场齐唱《歌唱祖国》的悠扬旋律中落下帷幕。立足新起点,满怀热爱与期待的吉大2024级新生,将播下梦想的种子,在青春热情的灌溉下,破土而出,向阳生长。

各学院、研究生培养单位主要负责人,学校相关职能部门负责人,教师代表、校友代表、吉林大学“优秀生源基地”中学代表、在校生代表、2024级全体本科生和研究生新生代表参加开学典礼。学校通过吉林大学官方微信视频号、官方抖音号、官方快手号等媒体平台直播典礼盛况。