新学期伊始 姜治莹深入课堂调研指导新生入学教育工作

并参加博士生讲师团党员学习贯彻党的二十届三中全会精神主题活动

发布时间:2024-08-29 点击量:

8月28日,在新学期伊始,吉林大学党委书记姜治莹深入课堂、实验室、学生公寓等场所,调研指导新生入学教育,实地督导检查实验室安全,参加博士生讲师团党员学习贯彻党的二十届三中全会精神主题活动,并看望慰问新生。姜治莹勉励同学们尽快融入吉大,从学校深厚的历史积淀和文脉传承中,树立爱党爱国的信念,养成勤学苦练的自觉,汲取矢志前行的力量,不断拓宽学术视野、激发创新思维、提高创新能力,以昂扬向上的新面貌,开启人生奋斗的新征程。

“母校给予我们精神生命和社会生命,希望大家深刻感悟吉大特有的精神与传统,树立正确的学术观,将自身发展置于时代与国家发展的洪流之中——”在逸夫教学楼第七阶梯教室,马克思主义学院院长吴宏政正在为新生开展入学教育。姜治莹随堂听取课程,与同学们亲切交流,希望大家将爱国与担当作为毕生信念,用理想与情怀打好奋斗底色,营造优良学风,潜心学术研究,争做富有家国情怀、社会责任和使命担当的时代青年。姜治莹要求相关部门,要注重新生身心健康和人文关怀,培养学生积极乐观的心态,营造强信心、暖人心的良好氛围;要发挥导师第一责任人的积极作用,统筹推进教与学的协同和联动,把“三全育人”落到实处,引导新生扣好“人生第一粒扣子”。

在新型电池物理与技术教育部重点实验室,姜治莹看望慰问正在开展实验室安全教育的2024级研究生新生,实地查看实验室安全和消防安全。他强调,实验室是学校安全管理的重点部位,实验室安全是一切实验工作规范有序进行的基本保证,一定要紧盯重点领域,强化管理责任,严格执行各项规章制度和操作规程。要把安全发展理念贯穿教育、教学、管理、服务全过程,强化底线思维、极限思维,抓实抓细抓好安全工作,落实值班值守制度,努力提升广大师生的安全感幸福感。

吉林大学博士生讲师团是以朋辈宣讲和浸润教育为理念开展思想政治教育的重要载体,被中宣部评为基层理论宣讲先进集体。在南苑五公寓备课研讨室,讲师团成员正在围绕“城乡融合发展是中国式现代化的必然要求”,组织学习贯彻党的二十届三中全会精神主题活动暨备课研讨会。姜治莹走进他们中间,与大家一起交流学习心得。他说,农业强国是社会主义现代化强国的根基,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴,而做好乡村振兴这篇大文章,必须走城乡融合发展之路,提升乡村产业发展水平。党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革的蓝图,发出了向改革广度和深度进军的号令,吉林大学主动把握农业农村现代化建设重大发展机遇,全面启动“强农兴农行动”,聚焦粮食安全、推进种业振兴、强化农业装备,充分发挥综合性重点大学办农科的优势特色,全力在服务国家“三农”工作中做出重大贡献、彰显应有担当。希望同学们坚定政治信念,发挥聪明才智,展学术之翼,播文明之火,紧密结合新时代的伟大变革进行深入宣讲,把党中央的决策部署讲全讲透讲到位,让党的二十届三中全会精神在广大青年学生中入脑入心。

党委常委、副校长张国兴,党委常委、组织部部长姚毓春,党委办公室、党委研究生工作部、团委等单位负责同志参加活动。