姜治莹、张希看望新生并检查迎新工作

欢迎青春的你加入“吉大方阵”

发布时间:2024-08-24 点击量:

金秋送爽喜迎八方学子,丰收季节开启崭新征程。从8月22日开始,来自全国各地和港澳台地区的2万余名优秀学子们,怀揣着青春梦想,走进吉林大学,点燃奋斗之火。吉林大学党委书记姜治莹,校长、中国科学院院士张希先后到各迎新现场,看望慰问2024级新生以及参与迎新的工作人员和志愿者,向新同学的到来表示祝贺,向每一位参与迎新工作的工作人员和志愿者表示慰问。

在南岭校区迎新工作现场,姜治莹重点查看了各迎新点位布置情况、学生宿舍准备工作和新生报到路线,详细了解新生报到流程、报到情况、校园环境维护及安保情况,现场观摩无人行李车运行展示。来自湖北的张同学报到前不慎摔伤,为了能使其顺利入学,学校相关部门特事特办、精准服务,专门提供“爱心轮椅”,缓解了她因行动不便造成的焦虑不安。姜治莹向她表示慰问,叮嘱校医院等部门,全力以赴做好张同学康复治疗的协调、衔接工作,采取更多人性化举措,创造良好条件,帮助她尽快恢复。

“家庭经济困难同学的爱心被褥、生活礼包、学习礼包能不能满足基本生活学习需要?”“国家助学贷款和学校的生活资助金同学们什么时候能收到?”,在新生“绿色通道”,姜治莹仔细了解新生申请助学贷款的流程,以及针对经济困难新生的入学帮扶政策,并要求对特殊学生群体要做到事无巨细,倍加关心,全力做好对学生的人文关怀,让大家充分感受到吉大这个“新家”的关爱和温暖,绝不能让任何一个学生因为家庭经济困难而辍学。

一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,迎接来自全国各地的莘莘学子。“欢迎你们!”“家乡是哪里?”“路上是否顺利?”“对学校迎新工作有什么意见建议?”在南湖校区迎新工作现场,姜治莹亲切询问新生家乡情况和来校报到后的感受,并与大家热情交流,祝贺新同学在吉大开启新征程,希望同学们尽快适应大学的学习生活,祝愿同学们学习进步。

在中心校区新生集中报到点,姜治莹观看迎新报到数据实时播报平台,认真听取各环节的迎新工作安排,依次走过各个学院迎新场地,对各单位形式新颖的迎新举措给予肯定,对志愿者和学校工作人员的辛勤付出表示感谢。姜治莹热情地与同学们打招呼,询问大家的专业、学习、生活等情况,祝愿同学们新学期、新气象,实现更多新目标。姜治莹强调,各部门、各学院务必精心组织、科学布局、强化落实,把迎新工作想细想全,为新生及家长提供周全的服务,全力保障迎新各项工作平稳有序开展。要强化学生的安全意识和防范意识,开展具有学科特色的迎新和新生教育活动,为新生尽快熟悉校园、熟悉学院,顺利开启大学生活提供有力支持和保障。

张希来到法学楼,实地检查了即将投入使用的法学楼B区“三化”教室建设情况,听取学校2024年秋季学期教学准备情况汇报。张希指出,要科学合理安排学生上课地点,选择就近排课,缩短学生的通勤距离,提升学习效率;提高教师教育信息化的技术运用能力,不断提升育人实效;加强学生教育,引导学生爱惜公共财产,自觉维护公共空间环境。张希强调,开学在即,各部门要紧密配合,确保新学期教学工作顺利开展,保障教学质量。要做好本科教育教学审核评估迎评工作,不断总结经验、找准问题,以评促改、以评促建,构建追求卓越的本科教育体系。

在宋治平体育馆,张希实地察看了新学期体育场馆开放准备情况,听取学生阳光体育运动开展情况汇报。张希指出,体育场馆不仅要建设好、使用好,同时也要爱护好、维护好。要引导学生积极参加阳光体育运动,让学生在体育锻炼中增强体质、健全人格、磨炼意志,以健康的身心从容应对学习、工作、生活中的压力和未来的不确定性,成长为德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人。

张希实地察看了宋治平体育馆自动体外除颤器(AED)安装使用情况,听取校园急救能力、公共卫生能力提升情况汇报。张希指出,安全、健康、和谐的校园环境是学校办学基础,要努力构建高效、全面的校园急救体系,为学校发展提供坚强保障。要不断丰富军训内容,开展急救技能培训,逐步普及急救知识和技能,加强生命教育和健康教育,不断增强学生的社会责任感,促进学生全面发展。

在中心校区本科新生集中报到现场,张希亲切看望2024级本科新生,详细了解新生报到情况,并向忙碌在迎新一线的工作人员和学生志愿者表示慰问。“欢迎你们来到吉林大学”“为什么会选择这个专业?”“感谢您对母校的信任,让两代人都成为吉大校友”……每到一处,张希都驻足与新生亲切交流,询问选择专业的初衷以及对未来的规划。张希勉励同学们尽快适应大学生活,完成从高中到大学阶段的过渡,以兴趣为导向,从被动学习转变为主动学习;注重理论与实践相结合,课堂学习和课外实践相融合,珍惜学习时光,实现人生理想。在“绿色通道”服务站,张希详细了解资助政策落实情况,叮嘱工作人员要精准摸排、精准施策,关心每一个家庭经济困难新生,帮助他们渡过难关,确保顺利入学。

校领导冯正玉、赵宏伟、胡漫、张国兴,学校相关部门负责人参加活动。