王志厚、姜治莹到长春新区调研

发布时间:2024-07-26 点击量:

7月25日,长春市人大常委会主任王志厚,吉林大学党委书记、长春市科技成果转化战略合作委员会轮值主席姜治莹一行到长春新区调研,并召开校地合作座谈会,共话深情厚谊、共商合作大计、共谋事业发展,携手推动校地合作迈上新台阶、再启新征程。长春市副市长朱光明,长春新区管委会主任徐勇、长春新区党工委副书记李广明,吉林大学党委常务副书记冯正玉陪同调研并出席座谈会。

姜治莹、王志厚首先来到建设中的长白山实验室调研项目建设进展情况,详细听取关于实验室规划布局、研究方向、团队组建等方面的汇报。随后,来到吉兴产业园主园区,实地调研园区建设情况,详细了解园区的规划布局、基础设施建设以及产业入驻情况。在长新创谷展示厅,姜治莹、王志厚认真观看了未来科学城的规划展示,听取了关于规划理念、功能布局、项目引进等方面的介绍。

在随后召开的校地合作座谈会上,吉林大学综合极端条件高压科学中心主任周强介绍了长白山实验建设情况,长春高新区党工委书记陈艳鹏汇报吉林大学附属学校拟选址情况,双方还就进一步推动校地合作等事宜展开座谈交流。

姜治莹代表全校师生向长春市和长春新区一直以来对吉林大学事业发展的大力支持表示衷心感谢。姜治莹表示,长白山实验室的规划和建设都具有前瞻性和创新性,能够较好地满足校地合作的发展需求和未来趋势,希望市委市政府能够提供更多的政策支持和资源保障,加快推进校地合作步伐。学校将发挥学科优势和人才优势以及科研成果转化能力,加强与企业的合作,推动产学研深度融合,促进科技成果产业化,为推动相关领域科技创新贡献吉大力量。

姜治莹表示,学校将认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,把省委书记黄强到吉林大学调研时强调的关于“推动科技创新和产业创新深度融合,让更多科研成果变成产业成品和发展结果”的指示要求落到实处,进一步加强校地合作、强化科研产出、助力吉林振兴。姜治莹表示,希望校地双方坚持创新驱动,共同推进科技创新;聚焦产业发展,共同推动成果转化;科学配置资源,共同培育时代新人。他表示,吉林大学的发展,离不开长春市和长春新区一如既往的鼎力支持。期待在长春市和长春新区的全力支持下,校地双方同心协力、同向同行,在服务区域发展全局和长春发展布局中,不断彰显新担当、展现新作为。

王志厚代表市委市政府向吉林大学长期以来对长春经济社会事业发展作出的卓越贡献表示诚挚的谢意。他表示,如今的吉林大学与吉林省各市州是历史上融合发展最融洽、最协调、最顺畅的时期。希望吉林大学能在吉林振兴发展、长春振兴突破的关键时期,一如既往地在科技创新、吉兴产业园建设、人才培养以及民生服务等方面给予大力支持。

王志厚强调,要深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动教育、科技、人才“三位一体”融合发展,持续增强创新驱动发展能力,加快培育和发展新质生产力,为推进中国式现代化贡献力量。王志厚表示,长春市高度重视与吉林大学的合作,将积极为长白山实验室的建设提供政策支持和保障,努力营造良好的创新环境。他表示,校地合作是推动科技创新和经济社会发展的有效途径,希望通过校地双方的紧密合作,进一步促进科技成果转化,在吉林大学和长春市的共同努力下,长白山实验室必将成为科技创新的新高地,推动长春市产业升级和经济发展。

朱光明在讲话中表示,一是在产业发展上协作共兴。希望双方有效利用校地合作园区,将更多吉大的创新技术产业化,共同推动产业聚链成群、集群成势,为省市培育发展新质生产力注入强劲动力。二是在科技创新上协同贯通。依托双方在产学研协同方面合作基础,在科技园区建设、科技成果转化上密切协商,建立起“研发在吉大、转化在新区”的协同合作、互利共赢的新模式,促进重大创新产品就地转化、孵化、产业化,让更多“科技之花”结出“发展之果”。三是在人才引进上联合互动。希望吉林大学引导广大校友在新区干事创业、投资兴业、安居乐业,双方共商率先领先之举,共谋互惠双赢之策、共筑互动联动之势,携手打造全省校地合作人才协同的新标杆。

长春市人大常委会办公厅主任周国俊、市人大财经委主任李松峰,长春新区管委会副主任毕海滨、管委会副主任王丽光,吉林大学党委常委、副校长赵国庆,党委副书记韩喜平,党委常委、副校长马琰铭,长春市、吉林大学相关单位负责人参加相关活动。