吉林省规范性文件备案审查研究中心签约揭牌仪式在吉林大学举行

发布时间:2024-07-25 点击量:

7月24日,吉林省规范性文件备案审查研究中心签约揭牌仪式在吉林大学举行。省人大常委会党组书记、副主任高广滨,党组副书记、副主任田锦尘,吉林大学党委书记姜治莹出席揭牌仪式。仪式由省人大常委会党组成员、秘书长李中新主持。

田锦尘在致辞中表示,吉林省规范性文件备案审查研究中心的成立是吉林省法治建设进程中的一件大事,标志着全省备案审查工作迈出了新的重要步伐。这次省人大常委会与吉林大学合作共建研究中心,是推动备案审查工作与学科建设融合发展的重要举措,为提升理论研究能力、探索实践创新路径、强化校地人才培养提供了新机遇、注入了新活力,必将有力推动全省备案审查工作更高水平发展。田锦尘表示,当前,吉林振兴发展正处于关键时期,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。备案审查既是立法工作的重要组成部分,也是各级人大法律监督的重要内容和有效途径。要以研究中心成立为契机,深学细悟笃行习近平法治思想,聚焦中央重大决策和省委部署要求,紧扣“三个目标定位”,健全工作机制,创新工作方式,形成工作合力,有序推进“四项重点任务”,以丰硕的研究成果、丰富的创新实践、丰厚的人才基础,服务省人大常委会依法履职,服务吉林大学学科建设,服务全省经济社会发展和改革攻坚任务。省人大常委会将鼎力支持研究中心的工作,与吉林大学共同把研究中心打造成具有影响力的吉林特色品牌,也希望研究中心领题出征、早创佳绩,为在法治轨道上推进吉林现代化建设作出积极贡献。

姜治莹在致辞中指出,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中明确提出,要“完善重大决策、规范性文件合法性审查机制”。成立吉林省规范性文件备案审查研究中心正当其时、恰逢其势,既是第一时间贯彻落实全会精神的重要举措,也开启了校地携手推进备案审查工作的合作新篇。姜治莹表示,吉林省规范性文件备案审查研究中心落地吉大、正式起航,这既是一种肯定,更是一种责任,更加为全校师生鼓舞了斗志、鼓足了信心,我们深感使命光荣、重任在肩,必将尽心尽责、全力以赴。一是广泛凝聚力量,建好“智囊团”。吉林大学将充分发挥高层次人才汇集的智力优势,高水平成果丰硕的学术优势,为中心发展配备优秀的师资,提供优厚的资源。同时,将利用好吉林省的人才优待政策,积极打造有利于备案审查领域专家学者成长的良好生态,主动搭建推动法学人才发展的广阔舞台,让更多优秀人才扎根吉大、贡献吉林。二是强化咨政献策,当好“思想库”。吉林大学将充分发挥国家高端智库和研究中心的平台优势,以及法学领域底蕴深厚的学科优势,围绕省人大所需,提供富有建设性的发展对策,拿出具有针对性的办法建议,助力省人大完善备案审查制度、提高备案审查质量、加强监督管理水平,力争产出一批具有前瞻性、战略性的重大理论成果。三是拓宽合作领域,搭好“连心桥”。吉林大学将全力以赴抓好落实,并以研究中心建设为重要纽带,进一步加强同省人大更深层次、更大范围、更宽领域的务实合作,推动人才共育、资源共享、平台共建,与省人大一道,共同绘就法治吉林的美好画卷,共同扛起吉林振兴的应有担当。

仪式上,高广滨与姜治莹为研究中心揭牌,研究中心管理委员会主任杜红旗与吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东进行签约,省人大常委会法工委副主任韩金华围绕“坚持正确政治方向、推动‘四项重点任务’落实、加强研究中心建设”三个方面汇报了研究中心筹建情况和下一步工作考虑。吉林大学法学院教授任喜荣在发言中表示,备案审查研究中心落户吉林大学法学院,将成为法学院事业新的增长点,成为各位老师展示专业能力和水平的新舞台,成为青年人才和广大学生实践能力培养的新基地。希望青年教师们牢记立德树人的使命任务,积极参加中心工作,把中心进一步提升为实务型、专业型、研究型等综合性人才养成的新基地和培养各层次法治人才的实践新基地。

签约揭牌仪式后,与会人员还分别调研了古籍展览室建设与发展情况、习近平法治思想研究中心建设与科研情况、吉林大学重大科技装置建设与发展情况。

省人大办公厅主任曹金才,法工委主任于平,吉林大学党委常委、副校长张国兴,省人大办公厅、法工委,学校党委办公室、社会科学研究院、法学院等相关单位负责同志参加活动。