姜治莹会见吉林省军区政委刘金来一行

发布时间:2024-06-05 点击量:

6月5日,校党委书记姜治莹在鼎新楼会见了来校调研的吉林省军区政委刘金来一行。双方进行了工作会谈,围绕贯彻习近平强军思想,搭建军地合作平台,加强青年学生国防教育,携手共育强军人才进行深入交流。

姜治莹代表学校和张希校长对双方长期以来建立的深厚友谊、合作共建的积极成效给予充分肯定。他表示,作为新中国成立后由中国共产党亲手创办的第一所综合性大学,吉林大学自诞生之日起,就始终承载着党和国家的希望,作为合并组建吉林大学的重要组成部分,原白求恩医科大学的前身和原中国人民解放军军需大学都是军事院校,为国家培养了大批高素质军事人才,学校的历史是一部传承红色基因、赓续红色血脉的成长史。姜治莹指出,强国必须强军,军强才能国安。当前,学校正处于加快推进“双一流”建设的关键时期,希望双方聚焦国家安全、国防和军队建设中的重大需求,开展高水平合作,打通“部队打仗所需”与“吉大潜力所能”的链路,切实把学校的科创和人才优势转化为服务强军备战的制胜优势,更好服务和支持国防和军队现代化建设,开创军地融合发展的典范,希望省军区一如既往关注吉大、支持吉大,与我们一道奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

刘金来介绍了部队建设和训练情况并代表省军区党委机关和驻吉部队全体指战员,对关心支持部队建设发展的学校各级领导和广大师生表示衷心感谢。他表示,当前,省军区全面落实习近平强军思想和新时代军事战略方针,聚焦实现建军一百年奋斗目标,坚决履行新时代使命任务,统筹抓好国防动员和后备力量建设各项工作,有力服务保障了全省经济社会发展。刘金来对吉林大学的历史底蕴、科研成果、育人成效给予充分肯定和高度赞扬,期待双方在参军入伍、国防动员、民兵建设等领域不断拓展合作的广度和深度,巩固发展新时代军政军民团结,省军区将全面支持吉大工作,强化服务保障,共同把强国强军事业推向前进。

会见前,刘金来一行参观了校史馆和黄大年纪念馆,向时代楷模黄大年同志雕像鞠躬致敬,来到吉林大学自然资源应用地球物理重点实验室,集成光电子学国家重点实验室和综合极端条件高压科学中心,实地调研国家级黄大年教师团队建设情况,高压大体积材料研究系统运行情况,听取大平台产学研用情况汇报,深入了解学校发展历程和教学科研等方面情况。

吉林省军区机关局(办)负责人顾卫东、刘卫华、刘伟,吉林大学党委常务副书记冯正玉,党委常委、副校长赵国庆,党委副书记韩喜平,党委常委、宣传部部长李洪明,党委常委、组织部部长姚毓春,省军区和学校相关部门负责人参加活动。