吴海英到吉林大学调研

发布时间:2024-06-09 点击量:

6月6日,吉林省委副书记吴海英到吉林大学,就深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,把握新形势下家庭建设规律,创新推进家庭家教家风建设开展调研并召开座谈会。吉林大学党委书记姜治莹,吉林省委副秘书长邱成,省妇联党组书记、主席王萍等陪同调研。吉林大学党委副书记、副校长王利锋主持座谈会。

今年4月,“吉林大学家庭家教家风研究中心”升级为“吉林省家庭家教家风研究中心”,聚合省内高校、社会组织、社会工作者多方力量,同步组建专家智库,持续提升家庭家教家风研究工作体系化、专业化、规范化水平。吴海英现场听取研究中心负责人关于师资队伍、科研攻关以及协同创新等情况的汇报,参观成果展并与中心师生亲切交流。吴海英对中心取得的一系列成绩给予高度评价,希望研究团队进一步发挥学校优势,加强与省妇联的合作,创新家庭教育的理论研究和教育实践,以好的家风支撑起好的社会风气,为推进中国式现代化贡献智慧和力量,希望更多优秀的吉大毕业生“就”在吉林,成就梦想,吉林省将全方位保障高校毕业生留省就业创造优质环境。

吴海英认真听取大家的意见建议并充分肯定了研究中心三年来的工作成效。她指出,习近平总书记一直以来高度重视家庭家教家风建设。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局以及促进人的全面发展的战略高度,围绕注重家庭家教家风发表了一系列重要论述,深刻揭示了家庭与个人、社会、国家,家风与党风、政风、社风之间的内在关系,升华了我们党对家庭家教家风建设的规律性认识,为我们抓好家庭家教家风建设提供了根本遵循。我们要坚定不移地坚持正确的学术研究方向,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。要坚持理论与实践相结合,健全家校社协同育人机制,激励青年学生增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。要打造家庭家教家风创新研究的新高地,依托吉林大学深厚的人文社科底蕴和多学科交叉融合优势,建立完善学术研讨机制,多出成果、出好成果,引导广大家庭把爱国和爱家统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,努力使全省千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

姜治莹代表吉林大学和张希校长向省委省政府多年以来给予学校的关心关注和鼎力支持表示衷心感谢。他指出,家庭是社会的基本细胞,加强家庭家教家风建设就是要把家庭这个基本细胞建设好培育好。中华民族历来有注重家庭、家教、家风的传统,加强家庭家教家风建设就是要汲取传统文化中的思想精华和道德精髓,让传统家庭美德在新时代绽放出新的光芒。吉林大学家庭家教家风建设研究中心成立以来,始终围绕中心、坚持服务大局,充分发挥了“思想库”“智囊团”作用,成为了有战略高度、有理论深度、有实践力度的学术基地;充分发挥了“宣传窗口”“教育阵地”作用,成为了弘扬社会主义核心价值观、宣传新时代家庭观的精神高地。姜治莹表示,建设好家庭家教家风建设研究中心,既是党和国家给予的充分信任,也是全校上下必须扛起的重大使命,更是省校双方共建共享的美好期待。未来,吉林大学一定充分发挥学科优势、人才优势、科研优势,与吉林省妇联一道,聚焦新形势、研究新问题、提出新对策,在理论研究、宣传阐释、家风养成等方面,产出更多成果、做出更多贡献,为吉林省振兴发展再创佳绩、再立新功。

座谈会上,王萍,吉林大学妇委会主任郑爽,家庭家教家风研究中心主任贾玉娇围绕理论创新、智库建设、学术交流、人才培养、宣传教育与社会服务等方面汇报了中心建设情况。4名中心研究人员介绍了在积极养育、婚姻家庭、人口学、生育政策等方面的最新研究成果,就弘扬中华优秀传统文化和新时代优良家风、健全学校家庭社会育人机制、发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用、推动家庭教育建设给出意见建议。

吉林省妇联党组成员、副主席徐三丹,省委办公厅、省妇联、学校相关职能部门负责人参加调研。