吉林大学党委巡视工作领导小组召开2024年第1次会议

发布时间:2024-06-03 点击量:

6月3日,吉林大学党委巡视工作领导小组2024年第1次(总第16次)会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,听取中共吉林大学第十五届委员会第二轮巡视情况汇报,审议修订的有关《工作规则》和各巡视组巡视报告,系统梳理发现的问题症结,部署推动整改的重要任务。校党委书记、党委巡视工作领导小组组长姜治莹出席会议并讲话。党委常务副书记、党委巡视工作领导小组副组长冯正玉出席。会议由党委副书记、纪委书记、国家监委驻吉林大学监察专员、党委巡视工作领导小组副组长胡漫主持。

姜治莹逐一听取9个巡视组巡视情况汇报,深入分析本轮巡视和巡视“回头看”发现的共性问题和个性问题,深挖问题背后的深层次原因,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。姜治莹指出,巡视是党章规定的重要制度,是党之利器、国之利器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,为我们做好工作提供了根本遵循。全校各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面落实新修订的巡视工作条例,突出政治巡视定位,坚持问题导向,把握监督重点,以旗帜鲜明的立场原则践行初心使命,以扎实有力的工作举措完成整改任务,以标本兼治的整改成效推动巡视工作向纵深发展。

姜治莹强调,一是切实提高政治站位,以高质量巡视推动学校事业发展。党委巡视工作要坚持以高质量巡视监督,落实办学治校的根本任务,激发推动发展的强力引擎,营造干事创业的良好氛围,让巡视真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”;要直面问题不足、认真分析原因、补齐短板弱项,坚定发展信心、保持发展定力、激发发展活力;要将巡视作为检验干部的“试金石”,把攻坚克难、扛硬活打硬仗的干将选拔出来,让具有过硬斗争本领、经受重大斗争考验的良才脱颖而出。二是坚决压实政治责任,以高标准反馈强化巡视整改要求。领导小组要组织好集中反馈会议,让领导班子,特别是“一把手”深刻领会学校的战略部署,明晰自身的短板不足,明确单位的发展方向;各巡视组要认真起草“反馈意见”,对师生反映强烈的问题做出回应,对解决巡视发现问题的“顽疾”,开出有针对性、实效性、操作性的“药方”;巡视办要认真组织向被巡视单位的分类分层反馈工作,有效解决站位不够高、认识不到位,存在“过关”心态、抓整改不严不实等问题。三是着力强化政治监督,以高水平督导巩固巡视整改成效。要动真碰硬抓好巡视问题整改,压实整改责任,强化整改监督,深化标本兼治,做实做细“后半篇文章”。纪检监察机构要认真处置巡视移交的问题线索,对巡视发现的全面从严治党方面的突出问题开展集中整治或专项治理;党委组织部要结合职责加强整改监督,把巡视整改作为检验被巡视单位领导干部履行管党治党责任、推动高质量发展的“坐标尺”;巡视办要发挥好“统筹协调、跟踪督促、汇总分析”作用,通过完善机制提升监督效果,推动部门即知即改、未巡先改、系统整改,坚持马上改、全面改、彻底改,确保真认账、真反思、真整改;各相关部门要积极处置巡视移交的重要问题,加强协同联动,建立健全一体整改、集成整改的方法路径,共同商讨整改措施和解决办法。

会上,审议通过了修订的《吉林大学党委巡视工作领导小组工作规则》《吉林大学党委巡视组工作规则》。集中听取了中共吉林大学第十五届委员会第二轮巡视情况汇报,围绕巡视发现的主要问题、信访反映和问题线索,特别是学校党委关注、师生群众关切的问题进行深入剖析,提出意见建议。

党委常委、宣传部部长李洪明,党委常委、组织部部长姚毓春,学校党委巡视工作领导小组成员、党委第二轮巡视各巡视组成员参加会议。