姜治莹会见湖南省驻京工作专班主任郑建新一行

发布时间:2024-06-01 点击量:

5月31日,校党委书记姜治莹在鼎新楼会见了湖南省央企合作对接暨重大招商引资驻京工作专班主任、校友郑建新一行。双方共叙深厚友谊、共忆母校情深,并就发挥各自优势,促进更深层次全面对接、更高水平联动发展,共同为校地合作取得新成果开创新局面进行深入交流。

姜治莹回顾了郑建新在长沙工作期间,双方深化全方位合作、实现共赢发展取得的显著成效,并代表学校和张希校长向他们的到访表示欢迎。姜治莹指出,深度融入区域经济社会发展是一流大学的责任与使命,吉林大学学科布局与湖南省经济结构具有很强的互补性,随着共建“一带一路”和东北全面振兴、长江经济带发展等国家重大战略深入对接实施,双方合作交流领域更加拓展、空间更加广阔。作为高等教育的“第一方阵”,吉林大学坚持“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,下一步,学校要在发展新质生产力上当先锋、做表率,积极推动学校科研优势与湖南产业特色有机结合,发挥全国重点综合性大学的人才优势,拓展双方合作的广度和深度,为推动新时代湖南高质量发展,贡献更澎湃的吉大力量。希望双方进一步加强沟通对接,深化拓展交流合作领域、延伸交流合作层次,携手推动吉林大学·长沙汽车创新研究院等既定合作事项向更宽领域、更高水平迈进,不断开创校地合作共赢新局面。

郑建新感谢吉林大学为湖南省经济社会发展作出的贡献,并介绍了湖南省资源禀赋和工作专班基本情况。他回忆了当年在学校学习生活的经历,感谢母校老师的培养,并为母校近年来在“双一流”建设和高质量发展中取得的显著成就感到由衷钦佩。郑建新表示,湖南科教资源丰富、产业基础雄厚,湖湘文化厚重、富含创新精神,近年来在产业培育、文化传承、城市建设、乡村振兴等方面成效显著,希望双方发挥比较优势,在以汽车为代表的先进制造业发展上深化合作,实现互利共赢,希望吉大有更多的科研成果到湖南落地转化,有更多的毕业生到湖南就业创业,湖南省及工作专班将全力做好服务对接。

会见前,郑建新一行实地调研了吉林大学汽车底盘集成与仿生全国重点实验室和综合极端条件高压科学中心,听取大平台建设情况和产学研用融合情况汇报,参观了辕梦工场大学生汽车运动双创实践教学中心、校史馆等场所,深入了解学校发展历程和教学科研等方面情况。

湖南省驻京办党组成员、副主任叶劲松,省驻京工作专班副主任李学斌、王强。吉林大学党委常务副书记冯正玉,湖南省国资委、长沙市科技局和学校相关部门负责人参加活动。