姜治莹与广州市市长孙志洋举行会谈

发布时间:2024-05-19 点击量:

5月17—18日,吉林大学党委书记姜治莹率队赴广东省广州市考察调研,与广州市委副书记、市长,校友孙志洋进行了工作会谈。双方共叙深厚友谊、共忆母校情深、共话战略联姻,共同推动新时代校地合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

姜治莹代表吉林大学和张希校长对双方长期以来建立的深厚友谊、合作共建的积极成效给予充分肯定。他表示,广州地处华南、濒临南海,向海而生、因商而兴,既是广东省的经济中心、重要引擎,也是全国城市发展的“排头兵”,在中国改革开放大潮中,创下多个“第一”,在推进经济社会高质量发展中取得了令人瞩目的成就。姜治莹介绍了近年来母校坚持以“中国特色、世界一流”大学为建设目标,打造“三大工程”的战略部署,坚持以世界一流学科建设引领世界一流大学建设,推进“理工农医文百花齐放,全校一盘棋融合发展”的奋进实践。姜治莹指出,吉大校友遍布世界各地,当前在广州工作和生活的校友超过5万人,他们成为了学校服务地方发展的重要力量,成为了母校最靓丽的名片、最独特的优势,最可信赖、最能依靠的关键力量和重要支撑。吉林大学坚持“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,下一步,将紧密结合广州市产业发展实际,充分发挥学科优势、创新优势和人才优势,全力培养广州优秀学子,全面推进“政产学研”融合,以广州的“发展沃土”,承载吉大的“创新硕果”,以吉大的“智力之水”,浇灌广州的“产业之花”。

孙志洋代表广州市委市政府对姜治莹一行的到访表示欢迎,他回忆了当年在学校学习生活的经历,感谢母校老师的培养,并介绍了广州经济社会发展情况。他说,广州是中国重要的中心城市、国际商贸中心、国际性综合交通枢纽和国际交往中心,历史文化底蕴深厚,产业门类齐全、创新创业环境优越。当前,广州正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,坚持以高质量发展为牵引,做大做强汽车、石化、电子、生物医药等战略性支柱产业,为粤港澳大湾区深度参与“一带一路”建设注入强大动能。希望双方充分整合资源,发挥比较优势,在科技创新与成果转化,人才交流与培养等领域开展深度合作,结出更加丰硕的成果。

广州市政府秘书长、市商务局局长洪谦,市科技局党组书记弓鸿午,市教育局局长陈爽, 市民政局局长苏佩,吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东,广州市、学校相关部门负责人参加活动。