吉林大学举行第六十二届田径运动会

发布时间:2024-05-17 点击量:

5月16-17日,吉林大学第六十二届田径运动会在中心校区体育场举行。校党委书记姜治莹,校领导冯正玉、王利锋、赵国庆、边铁、胡漫,校教学委员会主任委员张汉壮,学校各教学单位党政主要负责人、机关相关部门和单位主要负责人,教师代表、学生代表参加开幕式。本届运动会还特别邀请中国短道速滑运动员、奥运冠军、世界纪录保持者武大靖参加开幕式。党委常委、副校长赵宏伟主持开幕式。

开幕式上,姜治莹宣布运动会开幕。伴随着《运动员进行曲》的旋律,由国旗队、仪仗队、裁判员及各学院代表队等组成的方队,以精彩创意的队列方式依次入场。入场仪式完毕,全场起立,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场师生齐唱国歌。

校党委常务副书记冯正玉以“弘扬体育运动精神彰显吉大师生风采”为题致开幕辞。他表示,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。一流的大学,要有一流的体育。长期以来,学校始终坚持“健康第一”的教育理念,推动学生文化学习和体育运动协调发展,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。希望全校师生以运动会为契机,进一步增强体育健康意识,积极参与健身活动,培养体育运动爱好,养成终身锻炼习惯,为健康体魄加油充电、增势赋能。希望全体运动员传承吉大荣光,展示运动天赋,精神饱满、斗志昂扬,严守誓言、遵守规则,尊重裁判、尊重对手,赛出风格、赛出水平、赛出友谊,让青春的活力迸发在赛场的每个角落。

开幕式上,成都第31届世界大学生半程马拉松团体第二名获得者、体育学院2021级本科生马瑞代表全体运动员宣誓;田径国家级裁判员、吉林大学第六十二届田径运动会技术代表、体育学院教授华景梅代表全体裁判员宣誓。随后举行了学生男子、女子100米决赛,冯正玉和武大靖为获奖运动员颁奖。

来自全校48个学院的48支队伍参加了本届田径运动会。本届田径运动会设置学生男子项目21项、学生女子项目21项、教职工项目25项、师生共同参与项目1项。赛场上,运动健儿们挥洒汗水、激扬青春、收获喜悦,在体育竞技中尽展吉大人蓬勃的朝气和昂扬的精神风貌。

经过两天的激烈角逐,白求恩第三临床医学院、白求恩第一临床医学院、白求恩第二临床医学院获得教工组总分前三名,电子科学与工程学院、计算机科学与技术学院、文学院暨新闻与传播学院获得学生组总分前三名。冯正玉为团体总分奖获奖单位颁奖。

哲学社会学院等25个学院获得宣传报道奖,文学院暨新闻与传播学院等7个学院获得文艺表演奖,考古学院等30个学院获得组织纪律奖,经济学院等25个学院获得精神文明奖;文学院暨新闻与传播学院等20个集体、王振彰等20名辅导员、陈锦泽等20名学生获得2023-2024学年度吉林大学阳光体育先进集体和个人。党委常委、宣传部部长李洪明为精神文明评比优胜单位、获奖集体和个人代表颁奖。