当好主人翁 建功新时代

吉林大学召开第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第二次会议

发布时间:2024-05-11 点击量:

凝心聚力共谋发展,团结奋进再谱新篇。5月10日,吉林大学第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第二次会议在中心校区召开。会议客观总结过去一年发展成效,真实反映广大师生热切期盼,动员激励全校上下统一思想、振奋精神,明确目标、鼓足干劲,再创佳绩、再立新功。校党委书记姜治莹出席会议并讲话,校长张希作学校工作报告。

大会的主题是:高举旗帜,勇当使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中国工会十八大精神,全面落实学校第十五次党代会决策部署,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步团结凝聚全校教职员工的磅礴力量,助力教育强国建设,服务东北全面振兴,为建设中国特色、世界一流大学不懈奋斗!

大会在鼎新大讲堂举行。大讲堂内气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着“吉林大学第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第二次会议”的会标,格外醒目。主席台帷幕中央悬挂着象征着中国工会和中国工人阶级团结统一的工会会徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。承载着全校教职工的重托,来自各单位的340余名代表,满怀激情步入会场,以饱满的政治热情和高度的责任感,共绘新蓝图,共谋新发展。

大会主持人,党委副书记、副校长王利锋宣布大会开幕。全体起立,高唱国歌。

姜治莹代表学校党委和张希校长,向全校师生员工、广大海内外校友和所有关心、支持学校发展的社会各界人士表示诚挚感谢。他表示,回首过去一年,我们在真抓实干中落实奋进之责,在矢志拼搏中激扬奋进之力,在耕耘不辍中缔结奋进之果,我们走得很坚实、很有力量。全校上下奋斗同心、知行同向、上下同频,将信仰的力量融入奋斗目标,将初心的力量融入为民实践,将实干的力量融入发展征程,全体吉大人追求卓越的脚步更加铿锵、声音更加豪壮。

姜治莹指出,当前,加快建设教育强国的目标已经明确,新时代东北全面振兴的号角已经吹响,大力发展新质生产力的奋斗正当其时,全校上下必须要始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。一是要砥砺“风雨不动安如山”的定力,永葆“丹心报家国”的坚定信念,把稳奋斗基调,践行使命担当,锤炼修为定力,努力书写出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的吉大篇章。二是要崇尚“舍我其谁挑重担”的实干,永葆“携手向未来”的干事热情,要对标对表谋发展,紧跟大局抓发展,勇挑重担促发展,用奋斗指数提升全校的发展指数,用辛苦指数换取师生的幸福指数,不断砥砺担当之志、磨砺担当之勇、提升担当之能,始终做到心中有数、手中有策、行动有果,确保学校各项部署落实到位、各项事业蓬勃发展。三是要涵养“俯首甘为孺子牛”的情怀,永葆“为民谋福祉”的初心本色,始终坚持“发展为了师生、发展依靠师生”的办学理念,打好民生实事“组合拳”,用好调查研究“传家宝”,激活跨越发展“动力源”,既要做让师生看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,让师生的“好点子”变为推动学校发展的“金钥匙”。

张希从党的全面领导持续加强,人才培养体系更加完善,科学研究水平不断提高,学科专业优化调整稳步推进,师资队伍建设扎实推进,开放办学与社会服务成效不断提升,治理体系更加完善,治理能力持续提升,支撑保障工作不断加强等方面全面总结了2023年学校工作,系统分析学校发展面临的现实挑战和重要机遇,安排部署了2024年重要工作任务。他表示,当前,学校事业发展正处于关键时期,全校上下要锚定教育强国、科技强国、人才强国建设的战略目标,紧密围绕东北全面振兴全方位振兴的发展需要,充分发挥学科专业优势,激发创新发展潜能,全力以赴答好“强国建设 吉大何为”的时代命题、“东北振兴 吉大何为”的政治命题与“一流建设 吉大何为”的发展命题。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,着力提升人才自主培养能力,扎实推进学科建设提质增效,全面提高科技创新能力,深入实施人才强校核心战略,不断提升开放办学水平,全面推进学校治理体系与治理能力现代化,着力推进平安幸福吉大建设,努力开创中国特色世界一流大学建设新局面,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

会上,全体代表听取了学校财务工作报告,听取并审议学校教代会、工会工作报告,听取并审议《吉林大学第九届教职工代表大会第一次会议提案工作报告》。

在欢快的乐曲声中,全国五一劳动奖章和吉林省五一劳动奖章获得者,优秀提案和提案办理先进单位,工会系统先进集体和先进个人代表依次登上主席台,姜治莹、张希等为他们颁奖。

据悉,今年“双代会”二次会议为节省时间,提高效率,主办部门优化形式,把会期压缩为一天,不举行闭幕式,待到教代会执委会上再对相关报告进行决议。当天下午,12个代表团召开分组会议,继续讨论大会报告,大家积极献言献策,以饱满的工作热情、强烈的责任担当、良好的精神风貌,对学校高质量发展提出真知灼见。

校领导冯正玉、赵国庆、边铁、胡漫、李洪明、姚毓春,学校中层正职和院级工会主席参加会议。