姜治莹深入各校区开展节前校园安全督导检查工作

发布时间:2023-09-28 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实践行一线规则,全面排查安全隐患,全力保障校园安全和谐稳定,9月27日,在中秋、国庆假期到来之际,校党委书记姜治莹带队到中心校区、南岭校区、朝阳校区、和平校区,督导检查实验室、食堂、工程等领域安全情况,深入了解风险隐患排查整治工作,看望慰问一线工作人员并向全校师生送上节日祝福。他强调,要把安全发展理念贯穿教育、教学、管理、服务全过程,强化底线思维、极限思维,抓实抓细抓好安全工作,落实值班值守制度,努力提升广大师生的安全感幸福感。

在南岭校区材料科学与工程学院科研实验室,姜治莹实地查看建筑安全、实验室安全、消防安全,询问实验室人员实验守则、安全常识和操作流程。他强调,安全工作关键在于责任落实,要以“时时放心不下”的责任感抓安全促发展,坚决克服懈怠思想、侥幸心理、松劲心态,认真贯彻“安全第一,以防为主”的方针,本着谁管理、谁负责的原则,进一步压实各方责任、强化安全措施。

朝阳校区油页岩实验楼气体储存站承装氢气、乙炔、一氧化碳、二氧化硫等危险气体和氩气、氮气、氧气等惰性气体,不间断地为实验室输送气源。姜治莹详细了解可燃气体报警装置的安装及使用、安全规范操作及应急预案制定等工作,查看防爆供气柜系统和气体终端系统,检查液化气瓶的储存、输送配送环节及安全制度的落实等情况。他强调,实验室是学校安全管理的重点部位,实验室安全是一切实验室工作正常进行的基本保证,一定要紧盯重点领域,强化管理责任,严格执行各项规章制度和操作规程,做好相关记录,落实好日常监督检查机制,严防出现安全问题。

人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室由吉林大学与华中科技大学共建,聚焦人畜共患传染病重症诊治的基础理论和关键技术,开展共性前沿科学研究。姜治莹走进实验室,听取相关情况介绍,详细了解实验室发展现状、代表性成果和人才储备等情况,希望他们改革创新、再接再厉,依托吉林大学相关学科群优质资源和优势特色,加速推进科技成果由“实验室”走向“应用场”,为学校高质量发展增添动能,为助力实现高水平科技自立自强作出新贡献。

姜治莹对在建项目进展情况和安全生产工作十分牵挂,开学以来两次到未来科学园施工现场督导检查,他叮嘱承建方和相关部门负责人,要切实担负起安全生产主体责任,严格遵守安全生产各项规章制度,加强培训指导和应急演练,加强对施工场所安全性、规范性、标准化监督约束,在确保安全的前提下加快施工进程,全力打造学校的标志性工程。清湖及南广场修缮工程项目建设已经进入收尾冲刺阶段,改建的人工湖通过叠水方式与清湖连接,不仅扩大水体面积,而且实现了景观连贯统一。姜治莹沿湖踏查改建修缮工作,详细了解校园景观规划建设情况。他强调,要加强校园景观设计,为师生工作学习生活创造更加优美的校园环境,推进环境育人,让吉林大学更绿更美、生态环境更优更好。

“饭菜合不合口味?食堂的服务满不满意?价格贵不贵?”在中心校区基础园餐厅,姜治莹与正在就餐的同学们亲切交谈,询问大家的生活和学习情况,了解同学们的心声,听取他们的意见和建议。同学们各抒己见、畅所欲言,表示现在食堂的品种更多了、环境更好了、价格更实在了。姜治莹听后十分高兴,叮嘱相关部门安排好节日期间各项保障工作,让同学们度过一个欢乐、祥和、安全的中秋节和国庆节。随后,姜治莹实地检查了食堂仓库、加工区、烹调间、用餐区和燃气安全使用情况,详细询问了原材料采购、食品卫生监管、留样、消毒等环节。姜治莹强调,校园食品安全事关师生身心健康和社会和谐稳定,要强化食品加工全过程、全流程、全链条监管,坚决守牢食品安全底线,要主动倾听学生诉求,合理调整膳食品种,不断提高饭菜质量和服务水平,确保广大师生吃得安全、健康、营养。

党委常委、副校长边铁、马琰铭、张国兴,党委常委、宣传部部长李洪明,学校相关部门、单位负责人参加调研。