新学期伊始 姜治莹深入教学一线随堂听取思想政治理论课

发布时间:2023-09-26 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,全面落实教育部关于思政课建设的工作要求,扎实践行一线规则,认真听取师生建议,9月26日,校党委书记姜治莹深入教学一线、随堂听取思想政治理论课,了解教学过程和学生思想动态,评议教师教学成效,围绕建强建优全国重点马克思主义学院,深化思想政治理论课改革创新进行调研指导。

在逸夫教学楼第十六阶梯教室,马克思主义学院副教授仝联勃正在为260余名2023级硕士研究生讲授《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程。姜治莹走进课堂,坐到同学们中间,与大家一起认真听课。课堂上,仝联勃围绕当代中国发展进步的根本方向,新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标,谱写新时代中国特色社会主义新篇章等内容进行了深入浅出的讲解。课后,姜治莹与授课教师和听课学生亲切交谈,对教学内容的组织、教学方法的选择、重点难点的把握等方面提出意见。姜治莹强调,要遵循学生成长成才规律,将思政“小课堂”与社会“大课堂”结合起来,用真理的强大力量引导学生进一步坚定理想信念、涵养高尚情操、锻造过硬本领。

姜治莹与马克思学院、教务处等部门负责人以及思政课教师团队负责人座谈交流,开展集体备课,聚焦授课内容、教学方法、形式载体等方面进行分享研讨。姜治莹指出,加强高校学生思想政治教育,课堂教学是主渠道,要扎实推进党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,把提高思想政治理论课质量和效果摆在突出位置,教育引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,通过改革教学方法、运用信息技术等,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求,努力将思想政治理论课打造成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

随后,姜治莹又走进302教室,旁听由马克思主义学院教授于杨主讲的《思想道德与法治》课程。“如何在实践中提升思想道德素质和法治素养?”“时代新人有哪四个特征?”“怎么担当民族复兴的大任?”课上,于杨不时抛出问题,让同学们现场讨论作答,并围绕人生的目的、态度和方向与大家一起探讨交流。姜治莹边听边认真记录课程要点,细心观察学生上课状态。课后,姜治莹对于杨老师的精彩授课给予充分肯定,并询问同学们的学习感受,听取大家的意见建议,并结合国内外形势,回应了广大师生普遍关注的问题。他强调,习近平总书记高度重视思想政治理论课建设,亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求。

姜治莹指出,青年学生正处于人生的“拔节孕穗期”,面对海量庞杂、良莠不齐的信息或思潮,缺乏科学的分辨力,最需要精心的引导和栽培。吉林大学作为中国高等教育的第一方阵,承载着“为党育人、为国育才”的光荣使命,全体思政课教师必须切实强化责任意识和使命担当,充分发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用,不断提升自身素养,持续推进教学改革创新,以高尚的人格魅力赢得学生喜爱,自觉做为学为人的表率,以良好的师德师风,在学生心里种下真善美的种子,为青年扣好人生第一粒扣子,让吉大学子在实现中华民族伟大复兴进程中坚定信念、勇挑重担、堪当大任、展现担当。

党委常委、副校长赵宏伟,党委办公室、马克思主义学院等相关部门、单位负责人参加活动。