姜治莹参加电子科学与工程学院传感科学与工程系教工党支部党员大会

发布时间:2023-10-16 点击量:

为扎实践行一线规则,认真听取师生意见,全面推进“工科集群建设”,切实加强与“双高”教师的紧密联系,进一步提升在“双高”教师中发展党员工作质量,10月16日,校党委书记姜治莹参加所联系的电子科学与工程学院传感科学与工程系教工党支部的党员大会,与大家共同深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,一起交流学习体会、强化党性锤炼、检视剖析问题、明确努力方向,切实把主题教育成果融入工作实践、产出良好成效。

姜治莹指出,党的二十大报告将教育、科技、人才一体部署,强调“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。今年5月29日,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国这一重大课题,特别强调“建设教育强国,龙头是高等教育”,充分彰显了党中央对高等教育的高度重视,充分体现了习近平总书记对高校发展的殷切期待。姜治莹强调,吉林大学作为高等教育“第一方阵”,电子科学与工程学院作为基础研究和应用研发的重要阵地,专业教师作为科学研究的排头兵和人才培养的主力军,必须坚决扛起光荣职责,充分彰显使命担当,为实现高水平科技自立自强、加快建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。

姜治莹对广大教师提出三点希望:一是要胸怀家国,坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬爱国奋斗精神,坚守教育报国理想,在与国家、民族、人民同行奋斗中,书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的师者荣光。二是要潜心育人,彰显师者风范。牢记“为党育人、为国育才”初心使命,坚持以德立身、以德立学、以德施教,积极探索新时代教育教学方法,努力培养更多理想远大、信念坚定,可堪大用、能担重任的栋梁之才。三是要勇攀高峰,躬身科学研究。坚持“四个面向”,坚持服务国家需求,瞄准“卡脖子”领域,以“十年磨一剑”的精神潜心科学探索,带领学生进行原创性、引领性科技攻关,努力产出更多战略性、关键性科技成果。

姜治莹强调,希望电子学院一是以党建为引领,凝聚发展共识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以高水平党建引领高质量发展。二是以学科为核心,提升发展质量。扎实推进“工科集群建设”,促进学科融合发展,力争获得更多竞争性资源,取得更多标志性突破。三是以人才为基础,激活发展引擎。坚持引育并举、远近结合,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

大会严格按照发展党员程序,讨论接收发展对象刘方猛同志为预备党员。会上,国家优秀青年科学基金获得者、吉林大学“唐敖庆学者”青年学者刘方猛同志汇报个人情况,入党介绍人表明意见,支委会报告对刘方猛同志的审查情况,与会党员充分讨论。经表决,有表决权的党员一致同意接收刘方猛同志成为中共预备党员。姜治莹希望刘方猛同志不忘入党初心、牢记入党誓言,以党章为遵循、加强党性修养,以群众为基础、全心服务师生,以事业为检验、创造一流业绩,在进与退、得与失、名与利的抉择面前,把个人前途与国家和民族的命运紧密相连,把爱国之情、强国之志、报国之行,融入党和人民的伟大事业中。

党委常委、副校长张国兴,党委常委、宣传部部长李洪明,党委组织部、党委办公室、电子科学与工程学院等相关部门、单位负责人参加会议。