吉林大学与长春市总工会签订合作框架协议

发布时间:2023-08-19 点击量:

优势互补,共同续写合作新篇;共建共享,携手开创美好未来。8月18日,吉林大学与长春市总工会签订合作框架协议,共建“劳动教育中心”。吉林大学党委书记姜治莹和长春市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席唐铁生出席签约仪式并讲话。活动由校党委副书记韩喜平主持。

签约仪式上,在姜治莹、唐铁生等领导的见证下,吉林大学党委副书记、副校长王利锋与长春市总工会常务副主席、党组成员朱琪代表双方签订《合作框架协议》。双方本着“优势互补、互利互惠、讲求实效、共同发展”的原则,充分发挥各自的体制机制优势,将在理论研究、课程建设、职工教育与工会干部培训等方面,开展全面合作,共同实现高质量发展,为推动长春全面振兴实现新突破提供人才支撑。

姜治莹表示,劳动是青年成才的必由之路,是创造价值的重要源泉,在党的二十大上,第一次把劳动教育写入了党的报告中,充分彰显了新时代党和国家对劳动教育的高度重视。当前,我们开展的劳动教育既不是简单的学工学农,也不是单纯掌握劳动方法和技能,而是知识教育的有益补充和扩展,具备树德、增智、强体、育美的重要作用。作为高等教育的“第一方阵”,吉林大学始终把劳动教育摆在人才培养的重要位置,将劳动教育纳入本科生培养方案,构建“劳动课程+劳模示范+劳动创造”进阶式的劳动教育模式,相关成果获得国家级教学成果奖。姜治莹希望各位劳模通过课程教授、实践讲授、经历传授等方式,教育引导广大师生把追求“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神、“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神作为生活常态、成为人生志向;希望广大师生学先进赶先进,用劳动模范的崇高精神和高尚品格鞭策自己,焕发劳动热情,厚植工匠文化,恪守职业道德,将学习弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神内化于心、外化于行。

姜治莹希望“劳动教育中心”不忘初心、不负期待,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,高位统筹推进,积极主动作为,交上满意答卷。要建好课程、建强队伍,全力打造劳动教育课程,推进“全国劳模讲劳动教育课”制度化、规范化、常态化建设。要示范引领、辐射带动,联合省内各高校,牵头打造劳动教育协同创新、跨界研究、开放运作的理论研究平台、学术交流平台、文献资料平台、实践育人平台。要建言献策、以智辅政,深入开展理论研究,扎实开展工会干部能力提升培训,为推动工会工作高质量发展,助力新时代吉林全面振兴,提供有力支撑。

唐铁生表示,双方联合共建“劳动教育中心”,既是落实省市委强化与大院大所大校大企深度合作的实际行动,也是推动长春工会高质量发展的客观需要,更是服务全市广大职工群众的创新之举。未来希望双方建立更加紧密稳定的长期合作关系,更好地发挥吉林大学科技高地、人才高地优势,为长春工运事业和工会工作高质量发展聚势赋能。希望“劳动教育中心”的建设,围绕思想政治引领、工会服务圈建设、技能人才培养、职工教育培训、构建和谐劳动关系、工运理论研究等领域,制定更具有针对性、操作性的合作措施和实施项目,推动“会校”合作结出更多丰硕成果。希望结合吉林大学底蕴深厚的学术传承、多元充沛的平台资源、日益扩大的文化影响,创新劳动教育实践活动,增强劳动教育吸引力,进一步办出特色、办出水平、办出影响,为更好地推动长春工会改革和建设,助力打好打赢长春振兴突破攻坚战作出应有贡献。

仪式上,吉林大学学生代表、马克思主义学院硕士研究生刘芙彤,全国劳模代表、全国五一劳动奖章获得者、中国一汽研发总院数控班组高级技师、首席技能大师杨永修先后发言,他们结合成长经历,表达了用劳模精神筑牢理想信念、扛起责任、贡献力量的誓言。

吉林省总工会兼职副主席、全国劳模、中车长客转向机制造中心特级技师李万君,长春市总工会兼职副主席、全国劳模、一汽铸造有限公司高级技师李凯军,长春市总工会兼职副主席、全国劳模、中车长客转向架事业部高级技师谢元立,全国劳模、中国一汽-大众焊装一车间维修工长金涛,全国劳模、中国一汽红旗制造中心首席技能大师齐嵩宇,全国劳模、长春公交集团西昌汽车公司党委副书记聂永军,全国劳模、国网长春供电公司检修工刘洋,全国劳模、吉林工商学院吉林省饮食文化研究院院长夏金龙,全国五一劳动奖章获得者、长光卫星技术股份有限公司研究员徐开,全国五一劳动奖章获得者、中车长客无损检测员王丽萍,长春市总工会相关部门及吉林大学相关部门负责人,劳动教育中心师生代表参加活动。