姜治莹看望2023“强国青年科学家”获得者付君教授

发布时间:2023-08-19 点击量:

8月18日,校党委书记姜治莹看望2023“强国青年科学家”获得者、吉林大学生物与农业工程学院院长、农业农村部高效播种收获装备重点实验室主任付君教授,代表学校和校长张希院士向付君表示祝贺,感谢他为国家科技进步和学校科研工作作出的突出贡献,勉励他珍惜荣誉、再接再厉。

姜治莹与付君亲切交流,详细了解他的科研、教学、生活等情况,对他长期以来矢志不渝坚持科技报国、埋头苦干潜心科学研究表示钦佩。姜治莹指出,青年科学家的奋斗故事传承着爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,展现出当代吉大青年科学家面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,解决真问题、真解决问题的时代担当,希望付君继续带领团队肩负农业工程责任使命,以智能设备助推粮食丰收,践行“工农深融,思政深润,产教深耕”理念,助力大国粮仓高质量发展。

付君汇报了自己和团队扎根黄金玉米带,探索仿生农机新领域创新路上的奋斗故事和心路历程。他表示,在今后工作中,将以这份荣誉为新的起点,聚焦科技前沿,瞄准国家战略需求,突破更多关键核心技术的“卡脖子”问题,为提升国家科技实力和学校建设发展再立新功。

由中国青年报社主办的2023年“强国青年科学家”寻访活动自5月30日启动以来,引发社会广泛关注,各界青年科技工作者报名踊跃,覆盖了全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的百余所高等院校、科研院所、科技型企业,共有来自303个单位的742名科技工作者参与推报。经过推荐,最终产生“强国青年科学家”10名。