姜治莹深入各校区督导检查开学准备工作

发布时间:2023-08-21 点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实大兴调查研究工作部署,8月21日,校党委书记姜治莹带队深入南岭校区、新民校区、和平校区、中心校区,全面调研秋季学期开学前准备工作,督导检查安全生产工作,实地排查校园安全隐患,现场踏查改造修缮的教室、公寓、餐厅、浴池运行情况和在建工程项目施工进展情况,深入了解各单位改革发展态势,看望慰问师生员工并听取意见建议。

南岭校区新投入使用的汽车新“四化” 双创实践教学中心,是国内第一个针对大学生汽车运动的双创实践教学基地,在规模、形象、培养水平、硬件保障四个维度上,均处于国内领先。姜治莹走进教学中心,听取相关情况介绍,考察赛车装配区、机械加工作业区、高压电气作业区、复合材料作业区、赛车虚拟仿真实验室,并与正在进行实践教学的师生们亲切交流,充分肯定吉大学生车队在中国大学生方程式系列赛事上创造的优异成绩,鼓励大家培养创新思维,不断提高实践能力和动手能力,学校将一如既往支持汽车学科和相关交叉融合学科的人才培养,完善新工科环境下的实践育人体系,高质量推进工科集群建设。

姜治莹高度关注新民校区学生服务保障设施运行情况,多次督促相关部门加码加力、提速提质。在修缮完毕并交付使用的学生六公寓,姜治莹走进学生宿舍、盥洗室、洗衣房等场所,考察调研使用功能、运营服务、消防安全情况,听取相关部门汇报。姜治莹指出,学生公寓是学生日常学习、生活的重要场所,也是学校服务育人、管理育人的重要阵地,学校一切工作的出发点和落脚点都是为教学科研服务、为师生服务,相关部门要不断强化服务意识,关爱学生,提升学生住宿的舒适度和幸福感。

和平校区学生食堂经过暑假期间的改造升级重新开放,改造后的智慧餐厅宽敞明亮、整洁卫生、设备齐全,融入“时尚和智慧”两大主题元素。姜治莹实地踏查改造效果,要求后勤部门通过精细经营、创新管理,更好地服务学生并迎接新学期的到来,希望工作人员增加花色品种,提高饭菜质量,保持价格稳定,不断提升饮食服务保障水平。

中心校区大学城学生浴池通过整体修缮解决了外墙砖脱落,室内渗漏,采暖系统、电气系统破旧老化等多项隐患和问题,并更换了可调节功率的电锅炉加热系统。姜治莹步入现场,详细了解楼体保温、给排水系统改造、通风系统改造等修缮情况。他强调,要贯彻落实新发展理念,充分利用学校的“窗口期”,早谋划早进场,向管理和服务要效益,提高工程施工质量,提升校园建筑整体形象,打造更多精品工程,不断为全校师生创造健康、舒心的校园生活、学习、工作环境。

“施工中还有哪些薄弱环节?”“框架结构什么时候可以封顶?”“监理单位要加强监督管理”“水系周边要以清新自然、尺度宜人为佳”,在未来科学园、法学大楼、鼎新楼南广场景观湖建设施工现场,姜治莹边走边问边提要求,实地查看施工围挡、道路、暂设,断桥铝窗安装,路网铺装、喷泉、雾化等进展情况,听取施工单位汇报,仔细查看设计方案。他强调,要高起点布局新建、拟建项目,明确功能定位,加强统筹协调,精心组织实施,及时研究解决制约工程建设的困难和问题,在保证质量和安全的前提下,抢抓进度、高效推进,确保如期高质量建成并投入使用。

校党委常委、副校长边铁,党委办公室、党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、后勤处、保卫处、基础设施建设办公室、后勤服务集团等相关部门、单位负责人参加活动。