携手同行共谋发展 深化合作再谱新篇

姜治莹一行赴北京师范大学调研

发布时间:2024-08-15 点击量:

8月14日上午,吉林大学党委书记姜治莹一行赴北京师范大学调研,并召开座谈会,聚焦于教育教学改革、学科建设、人才培养以及科研创新等领域展开交流,为吉林大学的未来发展汲取智慧和力量。北京师范大学党委书记程建平,中国科学院院士、校长于吉红,党委常委、常务副校长王守军,吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东陪同调研并出席座谈交流会。座谈会由王守军主持。

姜治莹一行首先参观了北京师范大学校史馆和科研大讨论主题展览,深入了解学校办学历史、文化传承以及近年来在教学、科研和社会服务等方面取得的显著成就。

于吉红在致辞中表示,姜治莹书记亲自带队到北京师范大学调研指导,充分体现了吉林大学对北京师范大学的关心和支持。她表示,党的二十届三中全会对教育、科技、人才一体化改革作出了统筹部署,对于高校进一步发挥优势、深入协同创新、助力中国式现代化提出了新的要求,这也意味着当前正是高校大有可为、大有作为的关键时期。于吉红表示,此次调研交流,必将推动两校进一步凝聚共识,汇聚合力,在优势互补、合作共赢的基础上,推动一流大学建设迈向新台阶, 为强国建设和民族复兴作出更大贡献。

程建平首先介绍了北师大科研大讨论主题展览的举办背景、工作目标以及预期效果。他表示,吉林大学在学科建设、人才培养等多个方面所取得的成就值得深入研究和借鉴。他认为,校际合作是实现资源共享、优势互补、共同发展的关键途径。通过探讨一系列校际合作政策,能够打破壁垒,促进学术交流、科研合作以及人才的联合培养。两校可以在教育教学改革、创新人才培养模式、科研项目联合攻关等方面展开广泛而深入的合作,共同提升两校的综合实力和国际影响力。程建平表示,通过加强高校之间的合作与交流,促进产学研深度融合,推动科技创新和成果转化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,也将为服务东北振兴提供有力支持。

姜治莹代表学校向北京师范大学多年来对学校事业发展的关注与支持表示衷心感谢,对北京师范大学悠久的办学历史、顶尖的办学实力和走在前列的办学理念给予充分肯定,对学校举办的科研大讨论主题展览给予高度评价。他表示,一直以来,两校始终全面交流、深入合作,结下了深厚的情谊,建立了良好的关系,产出了丰硕的果实。当前,党的二十届三中全会做出了全面深化改革、推进中国式现代化的决定,明确了高等教育改革的具体内容,为北师大和吉大投身教育强国建设指明了努力方向,也为北师大和吉大强强联合、携手合作提供了难得契机。他希望两校之间在原有良好合作的基础上建立更加紧密的联系,健全完善交流互动机制,定期沟通,取长补短,强化互学互鉴,促进文化交融,在人才培养、科学研究、学科建设、教育教学等各个领域,加强务实合作,实现共同发展。

北京师范大学党委副书记、纪委书记孙红培,副校长陈兴,党委常委、组织部部长张雁云,长春市人民政府驻北京办事处党组书记、主任孙彦鹏,吉林大学党委副书记、副校长王利锋,党委副书记韩喜平,党委常委、组织部部长姚毓春,以及吉林大学党委办公室、创新发展研究院(北京)等相关部门、单位负责同志参加活动。