第九届微波光子学技术及应用会议在长春开幕

发布时间:2024-08-13 点击量:

8月12日,第九届微波光子学技术及应用会议在长春开幕。吉林大学党委书记姜治莹,大会主席、中国光学工程学会副理事长、中国工程院院士吕跃广,中国航天科技集团公司第五研究院卫星型号总指挥、总设计师、中国工程院院士李劲东,大会主席、加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大渥太华大学教授姚建平出席会议。

开幕式上,姜治莹首先代表吉林大学和张希校长,向本次会议的成功召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位专家、来宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持吉林大学事业发展的中国光学工程学会以及各兄弟单位和各界朋友表示衷心感谢。姜治莹强调,长春被誉为新中国“光学的摇篮”,首届微波光子学技术应用会议就在长春举办,并延续至今,成为相关领域的学术盛典。学校始终将微波光电子学作为重点研究方向,依托国家重点实验室等科研平台,汇集国内外知名的专家学者和青年才俊,对我国微波光电子技术的发展和应用推广作出了积极努力。本次会议由吉林大学参与承办,充分体现了中国光学工程学会对吉林大学的信任和肯定,学校定全力以赴、全心投入,全方位做好会议的承办工作。相信思想火花的碰撞、学术真诚的交流、前沿科技的研讨,必将产生更高质量的合作发展共识、结出更高水平的合作创新成果,更将有利于推动微波光子学进程的蓬勃发展及转化应用。希望吉林大学能与各位学界翘楚和专家一道,加强学术研究,深化学术交流,联合开发攻关,助推成果转化,为开拓微波光子学应用领域、助力高水平科技自立自强作出更大的贡献。

吕跃广在致辞中代表中国光学工程学会,向莅临会议的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,微波光子技术是提升电子信息系统性能的重要手段之一。本次会议的召开,旨在深入探讨微波光子技术领域的前沿进展,分享近年来该领域的重要学习技术成果,为加快推动我国微波光子技术进展作出应有的贡献。会议的每一位参与者都是推动微波光子技术科技进步、促进产业发展、推动实现高水平科技自立自强的重要力量,相信本次会议定能够成为汇聚微波光学领域新思想、新技术、新方法与新发展的高端学术交流平台。

姚建平在致辞中表示,随着5G、6G通信技术的加速推进,以及互联网、大数据、人工智能等技术的深度融合,微波光子学将在提升系统性能、拓宽应用场景、提升产业升级等方面发挥着更加重要的作用。我们之前在微波光子学领域取得的令人瞩目的成就,凝聚着全体科研工作者的智慧和汗水,这不仅是对我们努力工作的肯定,更是对未来我们深入开展科研探索的鼓舞,为我们继续前行提供了强大的动力和信心。希望在为期两天的技术交流中,各位专家能开拓思路、碰撞火花、促进友谊,企业的创新也能够有所收益。

开幕式由清华大学教授、吉林大学唐敖庆讲座教授孙洪波主持。

开幕式后,姚建平,河北大学光信息中心教授姚晓天,东南大学信息科学与工程学院教授高昊,香港大学电气电子工程系向超教授分别作了题为《微波光子与光计算及人工智能》《光电振荡器的过去、现在与未来》《硅基宽带毫米波太赫兹相控阵射频前端芯片技术》《硅基异质集成超低噪声激光器》的大会报告。大会报告分别由中科院半导体研究所研究员李明、南京航空航天大学电子信息工程学院执行院长潘时龙主持。

据悉,本次会议将围绕9个专题开展学术交流,70余位学术界和业界的领军专家受邀作专题报告。组委会还从88篇投稿中择优录取17篇投稿的作者参与“中国微波光子学术新星”选拔。会议期间,产学研圆桌会议和微波光子企业家交流会顺利召开。

校党委常委、副校长张国兴,中国光学工程学会秘书长赵雪燕,长春理工大学副校长付跃刚,中国电子科技集团公司第二十九研究所、电科集团首席专家周涛,中国电子科技集团公司第四十四研究所、电科集团首席专家刘昌林,吉林大学党委办公室、电子科学与工程学院等相关部门和单位有关负责同志及500余位相关领域专家、学者和师生参加会议。