曹路宝出席吉大人科研报国故事分享会

发布时间:2024-05-30 点击量:

拳拳中国心,浓浓爱国情。5月30日,在第八个“全国科技工作者日”到来之际,吉林大学精心筹划组织了主题为“我的中国心”的吉大人科研报国故事分享会(第二场),总结在贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示七年来取得的成绩、积累的经验,掀起新一轮学习热潮。吉林省委常委、宣传部部长曹路宝,吉林大学党委书记姜治莹、校长张希出席活动。

分享会上,与会人员集体观看、重温习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示的电视新闻。

“从南极到月球,从哲学讲台到学理阐释,从赛车手、拓荒者到找水人——”会上,吉林大学中国式现代化道路的政治学阐释创新团队负责人周光辉,全国高校黄大年式教师团队、吉林大学特种工程塑料研发团队成员王贵宾,全国高校黄大年式教师团队、吉林大学马克思主义哲学教师团队成员高超,吉林大学极地科学与工程研究团队成员张楠,全国高校黄大年式教师团队、吉林大学仿生科学与农业工程教师团队成员邹猛,吉林大学学生赛车队指导教师王达,吉林大学地球物理探测技术装备研发团队成员易晓峰等7名报告人,用质朴的语言、真挚的情感,分别从不同侧面分享了深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、弘扬和践行黄大年精神的工作实践,讲述了他们默默奉献、恪尽职守、顽强拼搏的感人故事,全景展现了吉大科研人以求知的方式与时代同行、以求索的精神与祖国同向的使命与担当。

与传统报告会形式有别,现场打造了一场由视频播放、人物讲述、实物展示、宣读致敬词及现场演绎组成的沉浸式视听盛宴,多种技术手段的运用提升了观众身临其境的体验感,让故事主题更完整、更鲜活。分享结束后,曹路宝、姜治莹、张希走上讲台同报告团成员握手交谈,合影留念。

感动传递着感动,心灵震撼着心灵。分享人饱含深情地讲述,感动的浪潮在会场内外奔涌,场上不时爆发出热烈掌声。大家纷纷表示,这是一堂洗涤思想、震撼灵魂的报告,是一堂砥砺初心、催人奋进的分享。考古学院本科生刘朋轩说:“老师们的分享鼓舞人心,我将在黄大年精神的激励下,也做一朵小小浪花,融入祖国建设的时代洪流中,展现青年一代的责任与担当。”

“一路坎坷总要去经历它,我们翻过山遇晚霞,去寻无人知晓的花——”分享会上,吉林大学特别推出了主题MV《年少的你啊》,致敬全校默默奉献的科技工作者,展现他们勇往直前、追逐梦想、昂扬向上的精神风貌。活动在合唱《走向复兴》中圆满落下帷幕。

学校党委理论学习中心组成员,正处级领导干部,师生代表现场聆听分享。