让科技之花结出产业硕果

长春市科技成果转化战略合作委员会第二次会议在吉林大学召开

发布时间:2024-04-26 点击量:

科技赋能汇聚长春科教优势,创新引领全面振兴率先突破。4月24日,长春市科技成果转化战略合作委员会第二次会议在吉林大学召开,会议聚焦科技创新、政产学研协同融合发展,旨在推动长春市与驻长高校院所深度合作,促进科技成果转移转化。吉林省委常委、长春市委书记张恩惠出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,落实吉林省人才工作推进会议部署,加快促进科技成果向新质生产力转化,为全面振兴新突破夯基赋能。长春市委副书记、市长王子联参加相关活动。吉林大学党委书记姜治莹出席并当选委员会新一任轮值主席。吉林大学校长、中国科学院院士张希主持会议。

会上,张恩惠对相关工作给予充分肯定,强调今年是振兴突破三年攻坚行动的攻坚之年,希望大家始终以“在长春、为长春”的情怀担当,关注支持“一中心、五高地”建设,加快促进科技成果向新质生产力转化。一要牢记嘱托、同题共答,推动创新引领振兴突破取得累累硕果。地校院所、政产学研合作对接要再深化,力争全年科技成果转化突破3000项、高新技术企业突破3000户、科技型中小企业超过4500户,为高质量发展注入创新动能。二要聚焦“双城”、同向发力,携手打造长春科技创新策源地、新质生产力集聚区。积极参与北湖未来科学城、永春现代生物医药城建设,把科技的“眼”聚焦产业的最前端,把攻关的“心”放在企业的最需处,推动更多科创之花在长春结出产业之果。三要政产学研、同频共振,加快在科技成果转化上再形成一批标志性成果。围绕构建“3转、4强、7新”现代化产业体系,滚动实施一批产业科技专项,构建优质创新生态,让更多科技成果走出实验室、加快市场化、形成生产力。

姜治莹作为委员会首任轮值主席,介绍了成员单位与长春市强强联合、双向奔赴,实现高质量发展中取得的成绩与经验。姜治莹表示,长春市是科教重镇、创新之城,近年来,长春市委市政府立足振兴大局、吉林全局、长春布局,“真刀真枪”的实干,“真金白银”的投入,吹响了科技创新的“集结号”,发出了振兴发展的“动员令”,激活了干事创业的“强引擎”,长春市已经成为各类人才近悦远来的一方热土和科创成果转移转化的首选之地。未来,将团结委员会各成员单位,一是全力以赴筑巢引凤,坚持以政策聚才、以事业聚力、以感情聚心,为长春振兴输入源源不断的发展动能。二是勇攀高峰矢志创新,抢占科技创新“制高点”,下好平台建设“先手棋”,做好成果转化“大文章”,为长春振兴提供坚强有力的科技支撑。三是戮力同心共担使命,充分发挥各自优势,积极建言献策,团结实干奋进,为长春振兴汇聚向远图强的科教力量。

张希表示,科学的应用与科学同样重要。促进科技成果就地转化,服务长春经济社会发展是吉林大学义不容辞的责任。学校深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话和重要指示精神,落实市委、市政府决策部署,始终坚持以科技创新引领学校高质量发展,努力做好科技创新和成果转化工作,服务构建长春市产业发展新格局。希望市委市政府,一如既往信任吉大,更大力度支持吉大。学校将进一步发挥科教优势,促进科技与产业双向赋能,努力为长春全面振兴率先实现新突破贡献吉大力量。

会议期间,与会嘉宾参观了吉林大学产业化项目成果展,观看了长春市科技成果转化重点工作进展情况短片。长春市委常委、副市长赵建青汇报了《长春市进一步加快科技创新发展的若干意见》贯彻落实情况,并发布《长春市支持在长高校院所科技成果转化若干政策措施》。吉林大学党委常务副书记冯正玉作为成员单位发言,围绕校地共建科技成果转化全链条孵化培育体系,全力引导转化项目落位长春,为长春全面振兴做出吉大贡献,介绍了学校战略合作委员会成立以来相关工作和下一步重点工作。

会上,委员会成员单位东北师范大学、长春理工大学、吉林农业大学、中国科学院长春光机所、中国科学院长春应化所负责人进行现场交流,长春市人民政府等成员单位作书面交流。吉林大学汽车工程学院教授靳立强,长春理工大学副研究员常帅,中国科学院东北地理所研究员钟荣珍,吉林省国科创新孵化投资有限公司董事长李冰作为创业及投资代表分别发言。

长春市委常委、副市长黄宪昱,长春市委常委,长春新区党工委书记华景斌,长春市科技成果转化战略合作委员会委员,各区、开发区主要负责同志,有关企业、协会和商会代表,投资机构代表参加会议。