穿越历史长河 演绎先贤壮歌

2024年吉林大学原创话剧《先生向北》成功上演

发布时间:2024-04-25 点击量:

穿越历史长河,演绎先贤壮歌。4月24日晚,2024年吉林大学原创话剧《先生向北》在鼎新大讲堂成功上演。吉林省委副书记吴海英,省委常委、省委宣传部部长曹路宝,吉林大学党委书记姜治莹到场观看演出。

话剧《先生向北》以学校吉林大学大学生艺术团、吉林大学艺术学院的激昂演出作为开篇,拉开了这场文艺盛宴的序幕。所演唱的《歌唱祖国》《在希望的田野上》《吉人天下》《英雄赞歌》等曲目,将观众带入了一个充满情感与回忆的时代,每一个音符、每一个字眼都透漏出学子们对祖国深深的热爱。

话剧以匡亚明、唐敖庆、于省吾等革命家、教育家、科学家为原型,讲述了老一辈教育界、科学界、思想界和文化界的顶尖学者们向北、兴北、守北,为振兴东北文化事业作出卓越贡献的奋斗故事,也带领大家共同走进那段可歌可泣的往事,走进一代人无怨无悔的时光。演员们深情演绎,将那段峥嵘岁月中先贤们为吉林大学学科建设和发展所付出的艰辛与努力展现得淋漓尽致。通过他们的群像描绘,老一辈知识分子那种对学术的执着追求和对国家的深沉热爱,被刻画得栩栩如生。

一段风雨兼程的故人镜像,一声溯源问脉的历史回响。《先生向北》的成功上演,不仅是对历史的尊重,更是对文化的传承,也将更好地鼓励新时代的青年以那些为了理想和信仰不畏艰难、勇往直前的先贤们为榜样,传承科学家精神,为吉林的建设发展奉献青春、贡献才智,以“创业奋斗、就在吉林”的昂扬姿态,选择吉林、回到吉林、扎根吉林,投身吉林全面振兴的火热实践,在吉林书写无悔青春、开创事业辉煌、成就人生梦想。

据悉,话剧《先生向北》自去年首演,已进行20余场,近三万人次观看,在校内外产生强烈反响。本场演出,赢得了在场师生的60余次掌声。

吉林省委宣传部副部长、省广播电视台台长刘铁铎,省委宣传部副部长雷振宇,团省委书记郑伟峰,省教育厅副厅长刘学军,吉林大学党委常务副书记冯正玉,党委常委、宣传部部长李洪明,党委常委、组织部部长姚毓春等校地双方相关部门、单位负责同志,以及1500名师生到场观看演出。