姜治莹出席中国一汽第五届科技大会并致辞

发布时间:2024-04-19 点击量:

掌握关键核心技术,树立民族汽车品牌,打造世界一流企业。4月18日,以“新质引领 旗创未来”为主题的中国第一汽车集团有限公司第五届科技大会在一汽红旗会堂举行。国务院国资委科技创新局副局长王晓亮,吉林省委常委、长春市委书记张恩惠,吉林省副省长李国强,长春市委副书记、市长王子联,吉林大学党委书记姜治莹,中国一汽党委书记、董事长邱现东,中国一汽总经理刘亦功,中国工程院院士李骏、李克强等出席大会。

姜治莹在致辞中代表吉林大学、代表校长张希院士向大会胜利召开表示祝贺。他指出,中国一汽是“共和国长子”,是中国汽车工业的“摇篮”,吉大与一汽,同处一城、毗邻而居,血脉相连、血浓于水。回顾过往,双方始终与党同心、与国同行,始终守望相助、共享荣光,共同肩负着东北振兴的重大使命,共同担当着强国建设的历史重任,打下了坚实的合作基础,产出了丰硕的合作成果。中国一汽始终是吉大前行道路上的坚强后盾,吉林大学始终是一汽改革发展中的有力支撑,双方资源共享、携手共进,成为了校企合作的“标杆”,成为了互助共赢的“典范”。

姜治莹表示,近年来,中国一汽积极主动落实创新驱动发展战略和质量强国战略,坚定履行央企社会责任,创造了跃迁发展的产业奇迹,彰显了民族品牌的强大自信,校企双方结下了深厚真挚的兄弟情义。吉林大学全校师生既为中国一汽高歌猛进的发展态势感到振奋,更对校企双方大有可为的合作前景充满期待。未来,吉林大学必将充分发挥学科门类齐全的综合优势、师资力量雄厚的科教优势、高端人才汇集的人才优势、校友遍布全球的资源优势,瞄准一汽所需、竭尽吉大所能,全力以赴、全情投入,助力一汽发展,携手共向未来。

会上,王晓亮、李国强、王子联,中国科协企业创新服务中心主任张清,中国发明协会党委书记余华荣先后致辞,希望中国一汽坚决贯彻落实习近平总书记视察一汽重要讲话精神,坚定履行央企的使命担当,贯彻落实创新驱动发展要求,加快掌控关键核心技术,坚决树立民族品牌,不断增强核心功能、提高核心竞争力,全力打造新能源智能汽车原创技术策源地,用高水平科技自立自强,为企业发展构筑强大核心竞争优势。“唯有变化才是永恒,唯有创新方可持续。”会上,邱现东正式发布阩旗技术“SIGHT(洞见)531”发展战略,并为李骏、李克强颁发中国一汽战略科学家聘书。

会前,姜治莹同与会嘉宾参观了中国一汽科技成果展,深入了解红旗品牌、解放品牌在智能化、电动化、低碳化、智慧制造等多个技术领域的核心成果,并与企业科技人员交流。会上,吉林大学与中国一汽奔腾公司,围绕“基于域控制的智能车控系统关键技术研究”进行了技术合作项目签约,旨在充分发挥校企协同优势,探索成果转化新路径,发展新质生产力,强化产学研深度融合。