吉林大学举办高校黄大年式教师团队女教师分享报告会

发布时间:2023-09-09 点击量:

“以巾帼不让须眉的奋进姿态,在新时代新征程上广育桃李、再立新功”。9月8日,在习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信两周年之际,在第39个教师节来临前夕,吉林大学以“殷殷嘱托汲取奋进力量 细照笃行不负巾帼风采”为主题,举办第六届女性发展高端论坛暨高校黄大年式教师团队女教师分享报告会,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,分享黄大年式教师团队的育人故事和熠熠风采。校党委书记姜治莹出席会议并讲话。吉林省妇联党组书记、主席王萍参加会议。

报告会前,姜治莹、王萍等参观了“吉林大学妇女工作成果展”,详细了解吉大女性在素质提升、家庭建设、抗击疫情、理论研究等方面的最新成果,以及教学科研、保育教育、托幼服务等工作举措。王萍对吉大妇女工作思路和成效给予充分肯定,希望学校紧密结合女性知识分子群体的特点,发挥人才资源优势,让广大知识女性在工作岗位上大展身手,贡献巾帼力量、创造巾帼业绩。

姜治莹指出,教师是立教之本、兴教之源。一直以来,学校广大教师始终以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,牢记立德树人根本任务,创新教育教学方式方法,勇攀科学研究前沿高峰,用师者气度、学者风骨培养学生,用人格伟力、学识魅力感染学生,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。希望全校上下向优秀学习,向先进看齐,用实际行动传承吉大教师的精神传统,用辛勤耕耘续写教书育人的动人篇章,用智慧和力量共同建设好吉林大学这个永恒的精神家园。

姜治莹强调,从黄大年到黄大年式教师团队,学校不断涌现的黄大年式好老师,将毕生所学倾注于吉林大学这片沃土、倾注于教书育人的伟大事业,用汗水浇灌希望,以实干书写担当,黄大年式教师团队已经成为精神符号和行动标志,持续引领着广大教师敬业笃行、勤耕不辍,不断取得新成绩,实现新突破。他希望广大教师一要在“学”上下功夫,做信仰坚定、政治过硬的传道之师。要始终做到政治上绝对忠诚、思想上紧紧跟随、情感上深刻认同、行动上坚决捍卫,带领学生们在为祖国和人民的不懈奋斗中,放飞梦想、扬帆远航。二要在“教”上谋实招,做业务精湛、学识渊博的治学之师。要付诸“专一行、精一行”的努力,不断提升教书育人本领,积极投身国家重大战略和关键领域研究,引领学生追求真知真理、攀登学术高峰。三要在“行”上作表率,做德为人先、行为世范的品行之师。要践行习近平总书记重要回信精神,把做好教师作为毕生修行的事业去对待,做到有扎实学识和有仁爱之心相统一,做好学生锤炼品格、学习知识、奉献祖国的引路人。

会议由党委副书记、副校长王利锋主持。报告会上,国家级、省级、校级黄大年式教师团队主要成员于平、曲红梅、张然、王医术先后发言,她们结合岗位实际或研究领域,讲述了将习近平总书记的殷殷嘱托转化为立德树人的生动实践,分享了黄大年式教师团队践行“当好学生成长的引路人”的感人经历,表达了女教师潜心育人的执着与专注,努力科研的拼搏与付出,以及女性身上所特有的向上向善的力量,带领现场嘉宾再次回到挥洒汗水的三尺讲台和永不放弃的科研战场,展现了吉大女性的巾帼担当。

促进妇女全面发展,共建共享美好吉大。吉林大学女性发展高端论坛于2013年创办,旨在大力弘扬吉林大学优秀女性人才事迹,探索女性成长成才基本规律,促进高知女性交流互动,激励全校女教职员工和女大学生学习典范、创先争优、建功立业。近年来,吉大女性坚守为党育人、为国育才使命,厚植教育强国情怀,争做时代的书写人、追梦的奋斗者,扛起新征程赋予的光荣使命,先后涌现出国家、省市有突出贡献的科技人员或享受政府特殊津贴女性37名,获得全国、省市“三八”红旗集体、红旗手,“巾帼文明岗”“巾帼建功”标兵等100余项。

吉林省妇联党组成员、副主席呼志辉,吉林大学党委常委、宣传部部长李洪明,学校第五届妇女工作委员会委员,相关职能部门负责人,各基层单位主管妇女工作负责人、妇女干部,青年女教师代表和女大学生代表参加活动。