吉林大学召开2023年教师节庆祝表彰大会

发布时间:2023-09-08 点击量:

躬耕教坛传道授业春风润,强国有我从师崇德化雨泽。9月8日,在第39个教师节来临之际,吉林大学召开2023年教师节庆祝表彰大会。校党委书记姜治莹,校长张希,哲学社会科学资深教授孙正聿,校教学委员会主任张汉壮,校教育教学督导委员会主任周光辉参加表彰大会。大会由党委常委、副校长蔡立东主持。

大会正式开始前,艺术学院和校大学生艺术团的同学们为老师们带来了歌曲表演《写给老师的信》,通过沙画艺术和真挚的歌声,表达了对老师的感恩与祝福。随后,大会在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

德高望重,春晖四方。四十载精勤耕耘,他们用实际行动,为祖国的教育事业奉献了自己的学术人生。会上,姜治莹向从教40年教师代表颁发荣誉徽章,向2022年全国教书育人楷模孙正聿教授赠送书法作品“人民教师 无上光荣”。

张希在讲话中代表学校、代表姜治莹书记向全校教师致以节日的问候,并以《师道传承,匠心育人》为题分享了自己的思考和体会。

张希指出,教师是我们的第一身份,教学是我们的第一责任,立德树人是学校的根本任务。在办学治校70多年的历史中,吉大形成了“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,为国家培养输送了大批优秀人才。他列举了在新的阶段,学校继续坚持“以本为本”育人初心,在本科教育教学和人才培养等方面取得的诸多新进展。

张希表示,优秀的教师都有自己独特的教学方法,并能以自己的人格魅力点燃学生的希望和激情,激发学生的创新创造潜能。为了让新入职老师顺利完成教师身份的转变,学校为新入职教师制定了系统的培训计划,这一系列举措有效地助力新教师尽快成长为合格的老师。同时,为了保障人才培养质量、完善学校内部治理体系,学校通过不断完善教育教学督导制度,在注重“督”的同时,更加强了“导”的引领性效果,不断推动督学在“课程思政”与“思政课程”形成育人合力的过程中发挥积极作用。

张希强调,与本科教育不同,研究生教育是国家高层次人才培养能力和核心竞争力的体现。研究生阶段的重心不仅是学习知识,更重要的是创造知识,在创造知识的过程中学习创造知识的方法,这对研究生课程提出更具挑战的要求,需要为学生搭建教学与科研间的桥梁。研究生暑期讲习班是研究生教育教学的一个重要补充,也是吉林大学优秀的育人传统之一。希望各个学院积极筹划组织高层次的讲习班,对更多兄弟院校的学生开放,更要支持我们的学生走出去,为学生创造交流学习的机会,通过优势互补,开放共享,共同协力提高研究生的培养质量。

“谁是对你影响最大的老师?你对哪位学生影响最大?”张希通过具体案例阐释了蕴含在答案中的师道传承和教育力量。他指出,好的老师对学生的影响是无法估量的,甚至可以改变学生的人生轨迹。同样,老师的思想、精神、作风和品格等不断在学生身上浸染和积累,随着时间推移沉淀下来,形成的育人传统和科研哲思,值得我们认真总结,并赓续弘扬。希望老师们牢记习近平总书记在给黄大年式教师团队回信中提出的要求:立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

会上,校党委常务副书记冯正玉宣读了《关于向受到省(市)以上各级组织表彰奖励教师学习的决定》;党委常委、常务副校长郑伟涛宣读经校内评选的各类先进集体和获奖教师表彰奖励决定。

校领导冯正玉、郑伟涛、薛徽、王利锋、赵国庆、边铁、韩喜平,党委常委、宣传部部长李洪明,张汉壮、周光辉向受到学校表彰奖励的教师代表和集体代表颁发证书、奖杯、奖牌,向受到省(市)级以上表彰奖励的教师代表和集体代表敬献鲜花。

为进一步强化教师的身份认同和职业信仰,学校党委围绕教师的初心使命,凝练了吉林大学教师入职誓词,设计制作了教师从教荣誉徽章。“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,时刻铭记教书育人神圣使命……”在庄严的校旗下,张汉壮作为领誓人带领2023年新入职教师庄严宣誓,用铿锵有力的誓言表达了投身教育事业的坚定信心和决心。张希为新入职教师代表颁发从教荣誉徽章。诗朗诵《吉林大学教师节献词》展现了吉大教师自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行的精神风貌。

第三批全国高校黄大年式教师团队代表韩志武结合黄大年式教师团队建设,与大家分享了学科传统与团队创新发展经验;第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者秦彦国分享了教学氛围与教学活力对教学工作的有力促进和对教学科研互促机制建设的有益探索;优秀青年教师代表白雪分享了对“如何做一名好老师”的深入思考;新入职教师代表孟宪春谈了自己对教师职业的理解,表达了做一名好老师的初心和决心。

表彰大会在吉林大学校歌声中圆满结束。

学校各教学科研单位党政主要负责人、分管教学和科研工作负责人,部分党政职能部门、群团组织主要负责人,受表彰教师、四十年教龄教师代表、新入职教师和其他教师代表等参加大会。