吉林大学举行2023年新生开学典礼

发布时间:2023-08-30 点击量:

踔厉奋发新征程,扬帆起航再出发。8月30日上午,吉林大学2023年新生开学典礼在中心校区鼎新大讲堂举行。校党委书记姜治莹,中国科学院院士、校长张希,中国科学院院士、1987届本科毕业生校友戴永久,中国科学院院士、校学术委员会主任冯守华,哲学社会科学资深教授张福贵,校教学委员会主任张汉壮,党委常务副书记冯正玉,党委常委、常务副校长郑伟涛,党委副书记、纪委书记、国家监委驻吉林大学监察专员薛徽,党委副书记、副校长王利锋,党委常委、副校长赵国庆,党委常委、副校长边铁,党委常委、副校长蔡立东,党委常委、副校长赵宏伟,党委副书记韩喜平,党委常委、副校长张国兴,党委常委、宣传部部长李洪明参加开学典礼。典礼由冯正玉主持。

典礼在激昂的国歌声中拉开序幕。

典礼上,姜治莹为“优秀生源基地”中学代表颁发吉林大学“大学中学衔接人才培养基地”纪念牌,向戴永久校友赠送在读期间学籍卡。

张希代表全校教职员工,代表姜治莹书记向新同学表示欢迎,并向辛勤培育他们的老师和家长表示感谢。他以“崇尚创新,求真为旨”为主题,结合在吉大学习和工作的亲身经历,为大家深刻解读了吉大“厚基础、重实践、严要求”的优良教学传统,与大家分享了为学、为事、为人的思考和感悟。

张希通过阐释“为什么做科学研究?”这一问题分享了科研的选题原则。他表示,科学研究致力于拓宽认知的边界,解决重要的问题,推动科学的进步,同时也要及时回应社会的需求,让我们的生活更加美好。因此,选题既要考虑问题的重要性,又要考虑解决问题的可能性。

张希倡导师生做“慢科学”。他表示,科学的进步是一个螺旋上升的过程,而每一次重大进步的涌现,都经历了漫长的准备和沉淀。研究慢慢起步之后可能经历一段加速发展,然后到达平台期,每个人都面临着如何从一个平台跃迁到更高的平台的问题。因此,需要跳出藩篱、打破陈规、跨越边界,这是产生新想法的重要途径。他勉励同学们要保持好奇的眼光、开放的心胸、怀疑的态度,交流、讨论甚至争论都会有助于从一个平台跃迁到更高的平台。

张希表示,科学是用经验实证的方法探求真知真理的学问。他以亲身经历引导学生们大胆假设,小心求证,始终不忘践行追求真理、崇尚创新、实事求是的科学精神。同时,科学与科学的应用是不可分割的两个方面,既要享受科学研究带来的乐趣,又不要忘记肩上的社会责任,利用自己的专长服务国家的需要。

张希指出,如果说道德是自律,那么伦理是他律。在科研中,该不该做、该怎么做,这不仅是道德问题更是伦理问题。伦理拷问一定要先于科学实验,在科学研究开展之前,必须充分考虑研究可能带来的影响和后果,这是我们应有的社会责任感。

张希勉励同学们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

校友代表戴永久院士分享了40年前自己初入母校时的求学经历,介绍了工作多年的科学贡献、在科研领域的研究方向及成功经验。他勉励新同学,要常怀感恩之心,把个人理想融入国家事业,时刻保持对知识的渴望,牢记校训,勇攀高峰,做时代的佼佼者,为母校增光添彩;要多学基础知识,基础的厚度决定将来交叉学科跨越的广度和科研成就的高度,良好的学科基础,是事业发展的基石和敲门砖;要深悟科学理论,更好地探索未知的领域,不断拓展自己的视野和思维,推动科学进步。

教师代表、计算机科学与技术学院院长、软件学院院长杨博以“崇尚思考,践行真知,绽放光芒”为题,分享了他在吉大求学、工作30年的深刻感悟。他表示,付诸行动,才是将思考转化为现实的关键,只有不断行动,才能距离目标越来越近。希望同学们充分利用学校丰富的学术资源和实践机会,在收获理论知识的同时锤炼实践技能,成为既有学术深度又有动手能力的卓越人才,在实践中创造价值。

本科新生代表、商学与管理学院王俊辉同学在发言中表示,作为2023级吉大人要发扬“求实创新 励志图强”的校训精神和吉大人脚踏实地、艰苦创业、勇于进取、奋力拼搏的精神风貌,当仁不让、勇立潮头,一起为所深爱的吉大而努力奋斗,绘就人生的精彩,助力祖国的昌盛。

硕士研究生新生代表、机械与航空航天工程学院李佳霖同学以“胸怀壮志少年时,不负韶华行且知”与新同学们共勉:要锲而不舍,做自强不息的孤勇者;要独立思考,做求实创新的追梦人;要坚毅笃行,做求真务实的践行者。一起凝聚奋进力量,勇担时代课题,用实际行动书写和践行“强国有我”的誓言。

在校学生代表、马克思主义学院博士研究生刘一帆同学以“做‘最吉大’的追梦人”为题,与同学们分享自己在吉大学习生活所深切体会到的“心有大我,至诚报国”的大胸怀、“人比山高,脚比路长”的大志气和“求实创新,励志图强”的大格局,希望与大家一同融吉大气质于自身,披荆斩棘、一往无前,拼搏现在、成就未来,在追梦路上不断创造新辉煌。

各学院、研究生培养单位党政主要负责人,学校相关职能部门负责人,教师代表、校友代表、吉林大学“优秀生源基地”中学代表、在校生代表、2023级新生代表在主会场参加开学典礼,校内45个本科教学单位和50个研究生培养单位分别设立分会场,组织师生共聚云端参加典礼。学校通过吉林大学官方微信视频号、官方抖音号、官方快手号等媒体平台直播典礼盛况。