全国政协副主席陈武一行到吉林大学考察调研

发布时间:2023-08-30 点击量:

8月28日,全国政协副主席、党组成员陈武率“强化企业科技创新主体地位”视察团到吉林大学考察调研。视察团副团长、全国政协常委、教科卫体委员会分党组书记、主任陈宝生,全国政协常委、教科卫体委员会副主任,民盟中央常委钱克明,全国政协常委,民盟中央常委、江苏省主委,江苏省政协副主席,南京中医药大学校长胡刚等参加调研。民进中央常委、吉林省委会主委,吉林省政协副主席蔡国伟,吉林大学党委书记姜治莹,长春市政协主席高志国陪同调研。

调研中,陈武一行对国家重大科技基础设施——“综合极端条件实验装置—高温高压大体积材料研究系统”项目进行实地考察,听取主研项目、师资队伍、科研攻关以及科技成果转化等情况的工作汇报,参观了大型设备,并与科研人员互动交流。陈武等对该项目所取得的一系列科研成果给予了高度评价,希望科研团队努力打造原创性引领性科技成果的策源地,助力打造国家战略科技力量,为早日实现高水平科技自立自强贡献力量。

在吉林大学超硬材料国家重点实验室,视察团深入了解了实验室最新科研进展和产学研用融合有关情况,实地查看国际上最高吨位、高压腔体体积的单缸液压机,详细了解设备的参数指标和装备情况。陈武勉励师生进一步深入研究,将研究成果推广应用,打造“大国重器”,在国家科技创新、国民经济发展、国防建设等领域发挥更大作用。

近年来,吉林大学药学院在干细胞研究、重组蛋白质药物研发方面取得丰硕成果。视察团一行察看药物创新情况,参观医药科研成果展。陈武强调,党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。全国政协高度重视实施创新驱动发展战略、推进高水平科技自立自强等工作。这次到吉林开展“强化企业科技创新主体地位”专题视察,就是详细了解实际情况,认真倾听一线心声,聚焦问题提出建议,总结推广好经验好做法,营造有利于科研创新和人才发展的良好环境,培养造就更多适应中国式现代化建设需要的科技专业人才,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出更大贡献。

全国政协常委、教科卫体委员会委员,中国医学科学院北京协和医学院麻醉学系主任黄宇光,全国政协委员,中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜,全国政协委员,民进中央常委,中国音乐学院声乐歌剧系教授吴碧霞,全国政协委员,中国科学院科技战略咨询研究院副院长张凤,全国政协委员,中国中医科学院西苑医院副院长、老年医学研究所所长兼北京市中西医结合血液病研究所所长徐凤芹等参加调研。全国政协教科卫体委员会办公室、长春市政协等相关部门负责人,吉林大学党委常务副书记冯正玉,党委副书记韩喜平,学校相关部门、学院负责人等参加活动。