当前位置: 首页 > 党委常委会工作 > 正文

党委常委会工作

吉林大学党委常委会召开2024年第7次会议

发布时间:2024-04-22 点击量:

4月18日,校党委书记姜治莹主持召开2024年第7次党委常委会会议。

会议学习贯彻习近平总书记考察湖南重要指示精神,中共中央政治局常务委员会会议精神、全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会会议精神,中宣部、中组部关于2024年党委理论学习中心组学习相关文件精神;审议通过《吉林大学关于加强铸牢中华民族共同体意识教育实施方案》,《吉林大学处级领导班子和领导干部2023年年度考核工作实施方案》,《吉林大学2024年规范性文件制定计划》。

会议指出,爱国主义是民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,是新时代凝聚和鼓舞各族人民团结奋斗的旗帜。

会议强调,全校上下要一以贯之落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习领会习近平总书记考察湖南时的重要指示精神,始终坚持立德树人,进一步强化教育的初心使命,用好用活“红色校史”资源,用红色文化筑根基、打底色,将“北上”的大先生们听党指挥、至诚报国、扎根东北、兴教育才的爱国精神融入学校生态育人体系,培养一批批符合“教育家精神”的新时代“大先生”,以实际行动助力加快建设教育强国,服务支撑中国式现代化建设。

会议强调,要深化思想认识、提高政治站位。加强顶层设计,认真学习贯彻新修订的巡视工作条例,按照《条例》要求逐条逐项对照检查党委巡视工作,修订学校党委巡视工作规程,优化巡视流程,推动巡视工作科学化、规范化和制度化。

会议强调,要加强组织领导,压实主体责任。把严的基调、严的措施、严的氛围强烈传导下去、一贯到底,按照中央巡视标准,扎实开展好本轮党委巡视工作,更加强化震慑作用,更加突出标本兼治。要把推动解决问题作为落脚点,结合巡视深入查找共性问题和深层次问题,找准根源症结,提出可行性意见建议。

会议强调,要增强以巡促建、以巡促治实效。要加强巡视成果运用,把党委“回头看”工作与党委巡视结合起来,科学统筹、系统规划,全面做好结合融入,减少基层负担,以巡视的高质量监督促进学校的高质量发展。

会议指出,过去的一年,学校坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,深入推动主题教育走深走实,着力在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,取得了明显成效。

会议强调,今年的理论武装工作要继续聚焦主题主线,与做好巩固拓展主题教育成果紧密结合、与开展好党纪学习教育紧密结合,突出重点、抓住关键,围绕重点学习内容做出统筹安排、精心组织实施、着力提高学习效果。要聚焦学用结合,坚持问题导向,实事求是、因地制宜,重实干、做实功、求实效,将学习成果转化为推动高质量发展的成效。要结合党纪学习教育,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,引导全校师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育成为全体党员提高党性修养的生动实践,取得良好效果。

会议指出,铸牢中华民族共同体意识是以习近平同志为核心的党中央坚持“两个结合”、着眼“两个大局”,对新时代民族工作作出的重大战略决策,是我们党民族工作理论实践的重大创新。

会议强调,要肩负职责使命,与时俱进开展理论研究。依托四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地、东北民族研究中心,充分整合学科资源、打造理论研究高地,为加强铸牢中华民族共同体意识教育提供理论支撑。

会议强调,要突出逻辑必然,理直气壮讲好伟大历史。坚持推广使用《中华民族共同体概论》统编教材,讲准确中华民族从历史走向未来、从多元凝聚为一体的发展脉络,讲清楚中国共产党引领中华民族共同体走向复兴的历史必然性,引导各民族师生树立同心共筑中国梦的理想信念。

会议还研究了其他事项。