深学细悟谋发展 实干笃行再奋进

发布时间:2024-07-22 点击量:

深学细悟谋发展,实干笃行再奋进。7月22日上午,吉林大学召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题常委会暨党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议,传达学习党的二十届三中全会精神,安排部署学习宣传和贯彻落实工作。校党委书记姜治莹主持会议并讲话,校党委常务副书记冯正玉传达党的二十届三中全会精神。

姜治莹指出,党的二十届三中全会,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,中国改革开放矗立起新的里程碑。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是党的历史上又一纲领性文献。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,深刻阐述了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义、总体要求、重要举措、根本保证等重大问题,对贯彻落实全会精神提出明确要求,为我们今后的工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

姜治莹指出,党的二十届三中全会的胜利召开,让我们深刻感受到大国领袖统筹推进强国建设、民族复兴的深邃思考和责任担当,深刻感受到党和国家全面深化改革的坚定意志和坚强决心,深刻感受到高等教育在以中国式现代化推进全面深化改革中肩负的重要使命和重大责任。全会内容丰富、内涵深刻,以习近平同志为核心的党中央,以高远的战略谋划、深邃的战略思考、恢弘的战略思维,科学擘画了强国建设、民族复兴的宏伟蓝图,全面吹响了以中国式现代化推进全面深化改革的冲锋号角,重大成就鼓舞人心,历史伟业催人奋进。

姜治莹强调,作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,作为我们党布局在东北地区的重点综合性大学,作为高等教育的“第一方阵”,我们倍感责任重大、使命光荣。全校上下要同心同德团结奋斗,同频共振再立新功,以时不我待、只争朝夕的精气神,全力以赴推动学校事业高质量发展,为教育强国、科技强国、人才强国建设,做出吉大贡献,彰显吉大作为。一是要聚焦“人才强校”核心战略,坚决筑牢发展“蓄水池”。建立良好的发展环境,打造科学的人才梯队,让吉林大学成为各类人才近悦远来的发展热土和干事创业的首选之地,以人才的万马奔腾,推动事业的万象更新。二是要聚焦“学科建设”关键点位,坚决点燃发展“主引擎”。坚持以世界一流学科的标准、持续抓一流理科,以逐项攻坚的策略、分步抓其他学科,高质量实施“医学教育创新发展”“文科振兴计划”“工科集群建设”“强农兴农行动”,实现学科的百花齐放,推动学校的快速发展。三是要聚焦“科研赋能”发展导向,坚决建强发展“策源地”。始终胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,大力弘扬教育家精神、科学家精神,紧紧围绕国家战略的核心关键、国家发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断产出具有吉大标识、做出国家贡献、产生世界影响的原创性、引领性成果。四是要聚焦“服务国家”重要职责,坚决当好发展“排头兵”。坚持“在发展中做贡献、在贡献中求发展”的办学理念,强化与地方政府、大型企业、兄弟院校的务实合作,不断深化合作内容、拓宽合作领域、提升合作水平,让吉大的科技之花,在祖国大地上结出累累硕果。

姜治莹强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。一是要在学深悟透上下功夫。全校上下要立即行动起来,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,拓展学习载体、丰富学习形式,充分发挥学校官网、公众号等平台作用,采取多种形式,加强理论学习、强化宣传阐释。各级党组织要精心组织、周密部署,深入学习、全面领会。广大党员、干部要带头学、示范学、广泛学,用全会精神武装全体党员、干部和师生员工。相关部门要加强组织领导,做好统筹协调,确保学习不掉线、不断档。二是要在勤思善用上下功夫。要提升理论指导实践的能力,将高站位落实全会精神与党纪学习教育有机融合,与学校高质量实施“十四五”规划,高水平推进“三大工程”建设,高标准落实学校第十五次党代会精神等紧密结合,梳理发展成效,谋划发展蓝图。三是要在务实担当上下功夫。要以贯彻落实全会精神为主题主线,以全面深化改革为核心要义,思想上要破冰、行动上要突围,主动跳出“墨守成规”的“惯性思维”,破除“因循守旧”的“思想桎梏”,面临急难险重任务敢于冲锋陷阵、挺膺担当,真抓实干、争创一流,以本领域的出新出彩,促进学校事业的整体跃升。

姜治莹强调,实践发展永无止境,思想解放永无止境,改革开放永无止境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大政治勇气和强烈使命担当推进全面深化改革,实现改革由局部探索到系统集成、由破冰突围到全面深化的转变。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到学习贯彻党的二十届三中全会精神上来,以更加昂扬的斗志、更加努力的工作、更加优异的成绩,为建设中国特色、世界一流大学,为强国建设、民族复兴伟业,做出吉大新贡献,彰显吉大新担当。

校党委委员、党委理论学习中心组全体成员、全校正处级领导干部参加会议。