姜治莹深入各校区开展假前安全督导检查工作

发布时间:2024-07-05 点击量:

7月5日,在暑假到来之际,校党委书记姜治莹深入到朝阳校区和中心校区,实地检查部分在建楼宇和修缮工程,全面排查安全隐患,看望慰问一线工作人员并进行现场办公。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,以“时时放心不下”的责任感,严格落实安全生产责任,落实值班值守制度,不断为全校师生创造健康、舒心的校园生活、学习、工作环境。

朝阳校区黄大年科研楼在建项目于2024年3月开工,目前主体工程进展顺利,计划于2025年竣工。姜治莹走进工地现场,实地考察工程建设和施工管理情况。他指出,文化广场周边活动集中、建筑密集、人流量大,参建各方要履职尽责,高度重视安全生产工作,抓好工地管理,严格规范施工操作,保证工程质量,确保项目高标准建成投用、高水平发挥效益。

姜治莹对未来科学园在建项目进展情况和安全生产工作十分牵挂,多次到施工现场督导检查。目前园区的基础科研楼、测试中心楼、先进制造楼、协同创新楼、综合楼等正在进行外幕墙装饰施工,内墙涂料施工,室内楼梯地面施工和设施安装,预计今年年底交付使用。姜治莹叮嘱承建方和相关部门负责人,越是到施工末期越要统筹好质量和安全,要严格执行安全管理制度,把安全生产标准化、规范化、程序化落实到每一个作业面、每一个环节、每一个岗位,让安全意识牢牢刻印在每个人心中,全力打造学校的标志性工程。

法学大楼项目已经进入验收前的最后阶段,它的建成将为中心校区再添一处新地标。姜治莹详细了解大楼的设计格局和使用功能,边走边察看消防设施配备、电气线路布设情况,实地检查模拟法庭、综合报告厅、办公室、“三化”教室建设情况,并对工程设计、施工质量、装修效果给予充分肯定。姜治莹强调,要贯彻落实新发展理念,提升工程建设水平,打造更多精品工程,不断为全校师生创造健康、舒心的校园生活、学习、工作环境。要把解决好师生关心的热点难点问题作为头等大事来抓,真心实意听取师生意见、了解师生需求,为师生解决急难愁盼问题。要统一规划、分步实施,在保证安全和电力增容允许的情况下,逐步在学生宿舍、食堂、师生活动公共空间等区域加装空调,改善教育教学条件,增强师生的幸福感和获得感。

拟建的电子与医学科研楼项目,经教育部批准备案,建筑面积 7.6万余平方米,相关建设启动工作有序推进。姜治莹走进预建现场,考察调研建设启动准备情况,听取筹建工作汇报。他强调,要坚持高水平设计、高标准推进、高质量建设,明确功能定位,加强统筹调度,及时研究解决制约工程建设的困难和问题,在保证质量和安全的前提下,抢抓进度、高效推进,将电子与医学科研楼项目打造成质量工程和品牌工程,成为学校的一张闪亮名片。

“外墙保温、门窗更换、屋面防水等施工中还有哪些困难?”“监理单位要加强监督管理”“水系周边要以清新自然、尺度宜人为佳”,在朝阳校区仪器科研楼、中心校区李四光楼、鼎新南广场修缮改造工程现场,姜治莹边走边问边提要求,察看校园景观规划、路网铺装、室内装修、叠水雾化等实际效果,听取相关情况汇报,并慰问一线的值班值勤人员。他强调,要因地制宜、优化设计,充分利用学校假期的“窗口期”,早谋划早进场,确保如期交付使用。要提高工程施工质量,提升校园建筑整体形象,推进环境育人,让老建筑绽放新光芒。姜治莹要求相关职能部门深入调研,主动听取师生意见建议,逐步完善改造工程方案,为师生工作学习生活创造更加优美的校园环境。

在中心校区北门,姜治莹实地体验门禁系统使用情况,督导检查校园周边安全保卫、环境整治和交通秩序,要求相关部门将北门修缮工作列入计划,提升校门整体观感,优化进出路线,提高通行效率,展现学校窗口形象。姜治莹表示,各部门、各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,深刻认识当前做好维护校园安全工作的重要性,要聚焦安全重点领域、重点场所、重点环节,深入开展安全风险排查,加强值班值守,彻底消除隐患问题,严把暑期“安全关”。

校领导赵国庆、边铁、张国兴,党委办公室、教务处、后勤处、保卫处、基础设施建设办公室、环境保护工作办公室等相关部门负责人参加活动。