吉林大学举行纪念“三八”国际妇女节暨表彰大会

发布时间:2024-03-08 点击量:

跟党奋进新征程,巾帼建功新时代。3月8日,吉林大学纪念“三八”国际妇女节114周年暨“巾帼建功”表彰大会在鼎新大讲堂举行,大会以最具仪式感的方式礼赞先进典型、致敬巾帼力量,展现吉大女性的形象之美、敬业之美、奉献之美。党委书记姜治莹出席会议并讲话。吉林省妇联副主席呼志辉,长春市妇联副主席柳影出席。会议由党委副书记、副校长王利锋主持。

会场气氛喜庆祥和,“为加快建设教育强国、推进一流大学建设,做出巾帼新贡献,彰显巾帼新担当”的标语分外夺目。上午9时,纪念表彰大会在雄壮的国歌声中开幕。

姜治莹代表学校党委和张希校长,代表全体师生向全校妇女致以节日问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。他指出,习近平总书记始终高度重视妇女事业,对广大妇女给予亲切关怀。回首过去,学校党委牢记嘱托、知责奋进,提供广阔的舞台,创造丰富的机遇,促进妇女发展实现全方位进步,各级妇女组织充分发挥纽带桥梁作用,自觉担负起引领妇女、团结妇女、服务妇女的神圣使命,广大妇女同志奋发图强、建功立业,与党同心同德、与时代同向同行、与学校同步奋进,谱写出“半边天”的绚丽华章。展望未来,学校党委将一如既往地重视妇女工作,使广大妇女同志点燃梦想、追寻梦想、共筑梦想,为妇女释放创造活力、实现自我价值搭建平台,促进妇女权益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。妇委会和各级妇女组织要开展专项行动、搭建互动平台、打造特色品牌,成为学校开展妇女工作的得力助手、妇女群众信赖依靠的温暖娘家。各级党组织要营造呵护女性、尊重女性、善待女性、保护女性的良好氛围,为女性发挥作用、施展才华、实现抱负创造环境、提供舞台。

姜治莹指出,今天的吉大,成就源自团结奋斗。明天的吉大,辉煌系于团结奋斗。在建设中国特色世界一流大学的壮美征程中,特别需要广大妇女同志与学校同舟奋楫、同频共振。一是希望大家以自强不息为美,满怀“热情”书写勇攀高峰的“奋斗画卷”。把每一个岗位都作为奋斗的舞台,把每一项工作都作为奉献的途径,让巾帼梦与中国梦交相辉映,让多彩芳华与学校发展相得益彰。二是希望大家以立德树人为荣,满怀“真情”绘就教书育人的“绚丽篇章”。既要本领过硬,成为学生探求真知的“学问之师”;也要身正为范,成为学生锤炼品格的“品行之师”;更要涵养家国情怀,成为学生强国追梦的“信仰之师”。三是希望大家以崇德向善为重,满怀“温情”讲好文明传承的“美德故事”。要始终怀有积极乐观之心,耕耘好家庭教育、践行好家风传承,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德。

近年来,全校广大妇女坚守为党育人、为国育才使命,在学校教学、科研、管理、服务工作一线,立足本职,敬业奉献,涌现出了一大批事迹过硬、贡献突出、群众认可的集体和个人,在家庭文明建设中涌现出一批优秀的典型家庭,以及立志高远、拼搏奋进的优秀女大学生。大会通报了吉林大学荣获市级以上各级妇联组织表彰奖励的获奖集体和个人。张然获2023年全国巾帼建功标兵,武辉获2023年度全国三八红旗手。党委常委、副校长赵国庆宣读了吉林大学2023年度“巾帼建功”先进集体和优秀个人表彰决定。大会表彰了50个“三八红旗集体” ,12名“三八红旗手标兵”,22个“先进妇委会”,30名“优秀妇女干部”,20名“妇女工作优秀领导”,24户“最美家庭”, 12名“最美女大学生”。

姜治莹、呼志辉、柳影、赵国庆,党委常委、副校长边铁,为受到表彰奖励的集体和个人代表颁奖。

激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美。受表彰代表田丽梅、张波、李丽超、李慧婷现场讲述了勇立时代潮头,在各自领域持久坚守、拼搏奉献的先进事迹,展现出吉大女性勤勉敬业、坚韧刚毅的光荣传统和昂扬向上、不负韶华的时代风采。大会在嘹亮的校歌声中胜利闭幕。

学校党政职能部门、群团组织主要负责人,各院级党组织书记、学校妇女工作委员会委员、各基层单位妇女干部、受表彰的先进集体代表和优秀个人、女教师代表和学生代表参加活动。