开学第一天 姜治莹深入教学、服务一线调研指导新学期工作

发布时间:2024-02-26 点击量:

新学期,承载着新梦想,孕育着新希望。为深入了解新学期开学工作情况,扎实践行一线规则,认真听取师生建议,2月26日,吉林大学2024年春季学期开学第一天,校党委书记姜治莹深入教学一线随堂听取新学期第一堂思想政治理论课、与授课教师进行深入交流,走进管理服务一线调研指导新学期工作,并慰问一线工作人员。

姜治莹一行走进南岭校区逸夫教学楼A203教室,坐在同学们中间,与同学们一起认真听新学期第一堂思想政治理论课。课堂上,马克思主义学院青年教师齐峰正在为120余名机械与航空航天学院2022级本科生讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。他详细介绍了课程的基本概况、培养方案、教学方法和考核方式,并从马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果等方面开启了新学期的导论课程。课后,姜治莹与授课教师亲切交谈。姜治莹表示,借助视频教学等新颖活泼的授课方式,与学生增进交流互动,不仅激发了学生对思政课的兴趣,更提升了思政课的教学效果。在日后的授课过程中,要结合教学实际,不断进行话语和形式创新,使思政课更具亲和力、吸引力和感染力。

新学期第一课,马克思主义学院副教授张淇正讲授着《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。依托“三化”教室的录制系统和IOP物联网智慧教学融合平台,张淇的授课实况直播实时呈现在了教学技术中心中控室的大屏幕上。在南岭校区逸夫教学楼,姜治莹一行通过教学技术中心中控室的视频系统线上听取了她的授课。姜治莹一行还听取了新学期教学工作汇报,并巡察了各教室的教学情况。姜治莹强调,“标准化、智慧化、功能化”教室的改造工作,进一步推动实现了“教”与“学”在物理空间和信息空间上的重构与融合,为教学环境营造了全新体验,促进了“教学范式”的变革。要持续推进和完善“三化”教室的改造工程,强化科技手段运用,加强系统更新维护,推进信息化实践教学,使信息技术深度融合于教育教学改革,进一步保障新学期教育教学工作有序高质量开展。

在中心校区师生办事大厅,姜治莹一行看望慰问了一线工作人员,并逐一询问了各部门设置窗口的业务办理和服务师生情况。姜治莹向一线工作人员为学校师生提供的优质服务表示衷心感谢,并向大家致以新学期诚挚的祝福。他表示,师生办事大厅是学校为师生办实事、做好事、解难事的窗口,是展示学校管理服务形象的名片。要不断推动提升师生办事大厅的管理服务效能,定期征集师生的意见和建议,进一步优化办事流程、提供便捷服务,不断提高师生满意度,真正做到以“一站式”服务满足师生的“全方位”需求,为师生新学期的学习工作生活保驾护航。

走进中心校区财务办事大厅,姜治莹一行听取了关于财务管理、投递服务、业务办理等情况的汇报,并看望慰问了一线工作人员。姜治莹对财务办事大厅一线工作人员的服务工作给予了充分肯定,并希望一线工作人员们继续发扬优良的工作作风,持续为师生提供更加高效、优质的财务服务。姜治莹强调,财务工作是学校综合管理水平的重要体现之一,事关师生切身利益和学校发展大局。要充分发挥财务办事大厅的管理服务作用,不断提高财务治理能力和管理服务的规范化、科学化、智慧化水平,进一步简化财务工作流程,增强服务师生意识,提高窗口服务质量,以崭新面貌做好各项工作。

党委副书记、副校长王利锋,党委常委、副校长赵宏伟,党委副书记韩喜平,相关部门和单位负责同志参加调研。