中共吉林大学第十五届委员会第一轮巡视动员部署会议召开

发布时间:2023-09-23 点击量:

9月22日,中共吉林大学第十五届委员会第一轮巡视动员部署会议召开。校党委书记、党委巡视工作领导小组组长姜治莹出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,充分发挥巡视工作“利剑”作用,推动党的二十大关于巡视工作的重要部署在学校落地生根,推进全面从严治党向基层延伸,持续净化学校育人生态。党委副书记、纪委书记、国家监委驻吉林大学监察专员、党委巡视工作领导小组副组长薛徽主持会议。

姜治莹指出,巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的重要战略性制度安排。党的二十大对巡视工作作出重大战略部署,二十大报告明确要求推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子的监督实效,强调发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用。本轮党委巡视就是要将党中央要求落实落细落到位,各巡视组要深刻认识本轮巡视的政治性、政策性和专业性,求真务实、尽职尽责,不负党委信任、不负肩上责任,努力在巡视工作中体现素质、展示形象、干出成效。

姜治莹强调,一是要进一步提高政治意识,高站位谋划党委巡视。坚持深学细悟,聚焦“两个维护”根本任务开展党委巡视;坚持对标对表,聚焦贯彻落实党中央决策部署和学校党委工作要求开展党委巡视;坚持人民立场,聚焦师生关注问题开展党委巡视,着力发现和推动解决师生急难愁盼的问题,切实增强师生群众的获得感、幸福感、安全感。二是要进一步紧盯监督重点,高质量推进党委巡视。重点检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,突出对学习贯彻党的二十大精神的监督;重点检查落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,突出对“一把手”和领导班子的监督;重点检查落实新时代党的组织路线情况,突出对领导班子和干部人才队伍建设、选人用人和党建工作的监督;重点检查落实巡视整改和成果运用情况,突出对履行整改责任的监督。巡视组成员要坚持原则,严格自身要求,明晰巡视责任,注重协同配合,勇于担当作为。被巡视单位要充分做好思想准备、组织准备和工作准备,高度重视巡视,全面配合巡视。三是要进一步坚持问题导向,高标准抓好巡视整改。本轮巡视要注重以问题驱动整改,以整改提升质效,要充分凝聚共识,主动认领责任,全面助推发展,坚决防止“走过场”“走形式”,要通过巡视提高党建质量、解决瓶颈问题、激发干事热情,促进党员干部廉洁从政、秉公用权、务实干事,努力把整改成效转化为推动工作、促进发展的强大动力。

会上,党委组织部部长、党委巡视工作领导小组成员姚毓春宣布了《中共吉林大学第十五届委员会第一轮巡视巡视组成员任职及任务分工》。据了解,本轮巡视对象为文学院党委、艺术学院党委、经济学院党委、法学院党委、马克思主义学院党委、东北亚学院党委。会后,巡视组成员和党委巡视人才库新入选人员开展了集中培训。

党委巡视工作领导小组成员,中共吉林大学第十五届委员会第一轮巡视巡视组全体成员以及被巡视单位领导班子成员出席会议。