姜治莹会见俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫

发布时间:2023-09-16 点击量:

9月16日,校党委书记姜治莹在长春会见出席东北亚地区和平与发展论坛的外方嘉宾、俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫一行,双方就深入推进校际合作进行交流探讨。

姜治莹代表学校、代表张希校长对巴巴耶夫率团出席论坛表示欢迎。姜治莹表示,巴巴耶夫所长是俄罗斯著名的学者、社会活动家和区域国别问题专家,在东方学和区域国别问题研究领域取得了突出学术成就,并担任俄中友好协会副主席,在俄罗斯学界、政界、经济界拥有重要地位。姜治莹介绍了吉林大学的发展历程、办学规模和教育教学理念,以及两校之间长期以来的交流合作成果。姜治莹表示,吉林大学是中国较早开展东北亚地区合作研究的高校,在东北亚国别和区域问题研究方面,具有雄厚的基础和独特的优势,双方合作的显著成绩诠释了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的广阔发展潜力。希望双方进一步开展高水平智库合作,特别是在共同举办国际学术会议、共同推出研究成果等领域推动全方位合作,为促进中俄友好合作发挥积极作用。

巴巴耶夫感谢吉林大学的热情邀请,他表示,俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所是国家级研究所,是现代中国问题研究中心和亚洲国际关系研究中心,不仅从事科研工作,而且为政府建言献策,为国家领导人会晤、出访提供智力支持。近年来,研究所快速发展,吸收了来自世界各地的专家学者。巴巴耶夫表示,吉林大学是研究所重要的伙伴和朋友,学校规模大、研究领域广,近年来,吉林大学在东北亚地区开展合作研究取得积极成效,为双方进行深度交流合作提供广阔空间,希望双方加强沟通对话,在人才培养、学术研究等方面深化合作,维护地区和平稳定,促进地区发展繁荣。巴巴耶夫表示,期待姜治莹书记率队访问俄罗斯,与俄罗斯科学院共谋合作发展新篇章。

会见后,姜治莹为受聘担任吉林大学客座教授的基里尔·巴巴耶夫颁发聘书。巴巴耶夫非常高兴地接过聘书说,吉林大学的老师邀请我作报告,现在不应该说邀请,而是我的义务和责任。姜治莹表示,这既是一份荣誉,更是一份责任,现在我们是一家人,希望你常回家看看,多为吉林大学建设发展提出意见建议,推动双方务实合作。

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所创立于1966年,是俄罗斯国内对中国和亚洲问题研究的权威机构,在俄罗斯外交领域具有广泛影响力。1989年,吉林大学与该研究所正式建立合作关系。2011年,双方合作共建的中俄区域合作研究中心在吉林大学揭牌。该研究中心是目前唯一一个经俄罗斯科学院主席团正式讨论通过并在俄罗斯科学院挂牌的中俄共建实体研究机构,研究中心充分利用民间渠道开展大量务实合作,产出了一批优秀成果,在中俄睦邻友好合作中发挥了重要的智库作用。

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所副所长、研究员尤里·库林采夫,高级研究员叶卡捷琳娜·扎克良齐明斯卡娅,吉林大学党委副书记韩喜平,国际合作与交流处、东北亚学院、东北亚研究院等相关部门负责人参加活动。