辽宁省委常委、组织部部长蒋天宝到吉林大学调研宣讲

发布时间:2023-09-18 点击量:

9月17日,辽宁省委常委、组织部部长蒋天宝带领组织部门和重点企业到吉林大学,举办“天辽地宁聚英才·振兴突破创未来”专场宣讲会,宣传辽宁人才政策,推介优质岗位,诚邀吉大青年才俊、优秀学子集聚辽宁建功立业。校党委书记姜治莹出席并致辞,大力推介吉大学子,为毕业生铺路搭桥,助力实现更加充分、更高质量就业。

调研期间,双方围绕毕业生就业、人才引进、加强校地合作、联合培养和选调生工作进行深入交流。近年来,吉林大学深入落实上级部门关于高校毕业生就业工作的决策部署,成立毕业生就业创业工作领导小组,把做好毕业生就业工作作为重要政治任务、摆在更加突出位置,聚焦国家重大工程、重大项目、重要领域人才需求,持续开展“访企拓岗促就业”专项行动,不断加强校地校企合作,提升供需对接效能,深入挖掘校友资源,充分调动各方力量,努力提高人才培养和社会需求的契合度和匹配度,为毕业生施展才华搭建广阔舞台。

宣讲会上,蒋天宝代表辽宁省委、省政府,向吉大一直以来给予辽宁振兴发展的关心和支持表示感谢。蒋天宝说,辽宁与吉林大学同在白山黑水间,情谊深厚真挚,关系源远流长,多年来,众多优秀的吉大学子在辽沈大地上干事创业,为辽宁振兴发展奉献聪明才智,期盼进一步密切双方的合作关系,以深化人才交流为纽带,携手开启省校合作新篇章。

蒋天宝对辽宁发展的良好环境、美好前景进行了深度推介,对辽宁省委省政府鼓励人才赴辽就业创业的系列政策进行了深入解读,向吉大毕业生发出了诚挚邀请。蒋天宝说,我们带着爱才的诚意、聚才的热忱,向吉大学子发出“英雄帖”。一是用优质岗位吸纳人才。择优筛选出近6千个岗位,张榜求贤,诚邀广大青年英才到辽宁来,在建设中国式现代化新辽宁中追逐梦想、铸就辉煌。二是用“真金白银”支持人才。通过“兴辽英才计划”“百万学子留辽来辽”行动等一系列特惠措施,让人才感受“辽宁温度”、释放创新活力。三是用最优路径培养人才。把选调生作为辽宁全面振兴新突破的宝贵人才资源,组织上将给予重点关注、悉心培养、大胆使用,全力支持人才施展才干、成长进步、实现价值。

姜治莹指出,吉林大学是我们党亲手创建并布局在东北的重点综合性大学,学校始终坚持“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,大力弘扬“人比山高、脚比路长”的精神禀赋,培养的优秀学子素以“基础扎实、工作务实、为人朴实、作风踏实”而广受用人单位赞誉。姜治莹表示,服务区域发展是高校的应尽职责和光荣使命,吉大始终坚持“在发展中作贡献,在贡献中求发展”的办学理念,集聚优质办学资源,全面助力东北振兴,与辽宁省始终保持着良好的战略合作关系,资源共享、合作共赢、携手共进。

姜治莹强调,东北振兴,事涉大局、事关长远。习近平总书记指出,要“努力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子,奋力谱写东北全面振兴新篇章”。东北振兴迎来了新机遇,校地合作进入了新阶段。吉林大学将以此为契机,进一步输送优秀专业人才,助力辽宁振兴发展;进一步巩固深化合作成果,深入整合有效资源、全面调度校内力量,不断探索多渠道、多层次、多形式的协同创新合作模式;进一步助力产业提档升级,积极推动吉大的科研优势和辽宁的产业特色紧密结合,以吉大的“智力之水”,浇灌辽宁的“产业之花”。

宣传推介会上播放了《振兴新突破携手创未来》辽宁宣传片,展示了辽宁的秀美山川、人文底蕴、独特资源和发展态势。随后,阜新市委常委、组织部部长臧宝岭,盘锦市委常委、组织部部长张迎分别介绍两市发展情况、推介两市人才政策。中科院大连化物所、沈阳新松机器人有限公司等用人单位领导介绍单位科研创新情况,推介单位人才政策。吉林大学1997届毕业生,辽宁省选调生,抚顺市委常委、市政府副市长杨洪波回到母校,与毕业生面对面交流,分享在辽宁工作的感受体会,讲述辽宁重视人才、渴望人才、珍惜人才的故事和经历,并对母校学子发出邀请。

宣传推介会前,蒋天宝、姜治莹等考察了中心校区校园环境,参观了校史馆,详细了解吉林大学77年来的发展历程。

据悉,近年来在辽宁省委领导下,省级人才工程“兴辽英才计划”和“百万学子留辽来辽”行动示范引领,辽宁各地各单位相继出台人才新政,推行引才聚才用才的务实举措,搭建起青年人才创新发展、年轻干部成长进步的广阔舞台,此次宣讲活动优选了近6千个高薪优质岗位,其中既有省直机关、沈阳大连等市直机关优质岗位,也有在辽央企、国字号科研机构、省内最有影响力的企业和重点高校,展现了辽宁与吉林大学合作交流的诚挚情意、求贤若渴的迫切愿望和尊重人才、服务人才的良好环境。

宣讲活动由辽宁省委组织部副部长孙宏伟主持。吉林大学党委常委、副校长马琰铭,党委常委、副校长张国兴,辽宁省委组织部,学校相关职能部门负责人参加活动。