姜治莹会见中国工程院院士何镜堂一行

发布时间:2023-08-31 点击量:

8月30日,校党委书记姜治莹会见中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院首席总建筑师何镜堂一行。双方围绕中心校区的校园规划、单体设计等内容进行深入交流。

姜治莹首先代表学校和张希校长向何镜堂院士一行的到来表示热烈欢迎,向何镜堂院士长期以来对吉林大学发展建设的鼎力支持和设计鼎新楼时所作出的重要贡献表示衷心感谢。姜治莹表示,何镜堂院士是中国建筑界公认的设计大师,被誉为“校园建筑设计的掌门人”。何镜堂院士名气大、作品多,曾主持设计了包括上海世博会中国馆等一批具有国际影响力的标志性建筑,在国内外享有很高的知名度。

姜治莹强调,何镜堂院士亲自主持设计的鼎新楼,在吉林大学建校70周年时为学校增添了一道亮丽的风景线。如今,鼎新楼不仅成为了吉林大学的标志,更成为了整个长春市的标志性建筑,受到校内外的广泛好评和赞誉。此次何镜堂院士来校指导学校的校园规划和单体设计,是促进学校校园规划建设的幸事。期待何镜堂院士能为吉林大学留下更多标志性建筑,为校园环境再添新色彩,为吉林大学建校80周年再谱新篇章。

何镜堂对吉林大学党委和姜治莹书记的高度评价和充分信任表示诚挚谢意。何镜堂表示,这是他第一次亲眼见到建成后的鼎新楼,看到吉大师生在这座综合性大楼里工作、学习,深受鼓舞和感动。吉林大学办学历史悠久、文化底蕴深厚,中心校区环境优美、绿树成荫,拥有许多具有吉大特色的人文景观。建筑设计正是要坚持整体观和可持续发展观,要体现地域性、文化性和时代性的融合。在此后的校园规划和单体设计中,应进一步从整体性考虑,营造吉林大学的文化特色和独特风格,从环境育人的角度,为推动吉林大学高质量发展作出更多贡献。

何镜堂夫人、华南理工大学建筑设计研究院顾问总建筑师李绮霞女士,华南理工大学建筑设计研究院何镜堂建筑创作院、建筑学院等单位相关同志陪同来访。吉林大学党委常委、常务副校长郑伟涛,党委常委、副校长赵国庆,党委常委、副校长边铁,及党委办公室、基础设施建设办公室等相关部门负责同志参加会见。