发布时间:2023-08-14 点击量:

8月14日上午,吉林大学召开主题教育专题民主生活会前党委理论学习中心组学习会,旨在进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,切实开好主题教育专题民主生活会。校党委书记姜治莹主持会议并讲话。

会上,姜治莹针对集中学习的六个方面内容交流了学习体会,强调要精学细悟、深学笃行,深切体悟真理的味道、思想的力量。他表示,习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习时的重要讲话,深刻阐释了加强基础研究的重大意义,我们要以国家战略需求和重大科学问题为牵引,切实加强有组织科研,建设基础研究高水平支撑平台,加强基础研究人才队伍建设,广泛开展基础研究国际合作,推动基础研究实现高质量发展。习近平总书记关于党的建设的重要思想,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循,我们要准确把握“十三个坚持”,紧紧围绕党的二十大的战略部署,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展潜力,以高质量的党建引领推动学校事业高质量发展。习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,彰显了以习近平同志为核心的党中央,在新征程深入推进全面从严治党的坚定决心和深谋远虑,我们要正确认识新时代十年以自我革命推进全面从严治党取得的重大成就,以坚定决心、顽强意志和空前力度,把推进全面从严治党在我校不断引向深入。习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,为我们深入开展主题教育提供了根本遵循,具有极强的思想性、针对性和指导性。我们要深入学习领会、抓好贯彻落实,聚焦学校发展中心任务,真学真懂、真信真用,为建设教育强国、彰显吉大新作为、作出吉大新贡献。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示、给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信,已经成为学校奋楫笃行勇担当的根本遵循,我们要充分发挥黄大年精神发源地的优势,大力传承弘扬黄大年精神,全力推进黄大年式教师团队建设,矢志当好弘扬黄大年精神、传承黄大年事业的排头兵,写好新时代吉大的奋进之笔,走好新时代吉大的奋进之路。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对于我们严肃和规范党内政治生活、弘扬党的优良传统和作风,具有重要的现实和指导意义。要把教育、监督、查处、问责这四方面的工作统筹起来,以严的要求、严的标准、严的措施,推动广大党员、干部入脑入心、践之于行。

姜治莹强调,开好主题教育专题民主生活会,一要原原本本学全面、学准确、学透彻。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作是做好一切工作的重要前提,要坚持系统学、坚持跟进学、坚持联系实际学,持之以恒地在学懂弄通做实上下功夫,成为全校党员、干部学习的表率。二要扎扎实实摸情况、找问题、求对策。切实做好主题教育专题民主生活会前的谈心谈话。要真正把问题谈开、把思想谈透、把意见谈实、把改进方向谈明确,要用好调查研究这个传家宝,全面梳理、认真盘点主题教育调查研究中发现的问题,有针对性地提出改进措施。三是要认认真真边对照、边检视、边整改。要对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,重点围绕“六对照六解决”,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面进行对照检查,充分运用批评与自我批评的武器,坚持“当下改”与“长久立”相结合,扎实抓好问题整改。

会上,校长张希领学习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习时的重要讲话《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》并分享学习心得。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻吉林大学监察专员薛徽领学习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。校党委副书记、副校长王利锋领学《习近平总书记谈以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干》。校党委常委、副校长边铁领学习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话。校党委副书记韩喜平领学习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信。校党委常委、副校长张国兴领学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

校党委理论学习中心组成员参加会议。