姜治莹会见阿根廷布宜诺斯艾利斯大学外事副校长巴德里西奥

发布时间:2023-08-07 点击量:

8月4日,校党委书记姜治莹在鼎新楼会见阿根廷布宜诺斯艾利斯大学外事副校长巴德里西奥。双方进行了亲切友好的会谈,并就赓续传统友谊、推进校际合作进行交流探讨。

姜治莹代表学校、代表张希校长对巴德里西奥来校访问表示欢迎。他说,世界大学校长论坛成功举办,我与巴德里西奥副校长共聚北京,巴德里西奥副校长在主论坛的演讲,为我们分享了布宜诺斯艾利斯大学国际化战略的定位与思考,令人印象深刻。四天后,在吉林大学的校园再次与您相见,倍感亲切。姜治莹表示,吉林大学是中国重点综合性大学,布宜诺斯艾利斯大学是吉林大学重要的全球合作伙伴院校,布宜诺斯艾利斯大学孔子学院是双方精诚合作的成果。希望两校在现有合作基础上,不断拓展在人文、社科、医学、农学等学科领域的合作,通过校际高层互访、学生联合培养、教师访学研修等形式多样的合作项目,开展更务实、更深入的合作,为中阿青年师生搭建更加广阔的交流平台。

巴德里西奥回顾了过去15年双方合作共建孔子学院取得的成果。他表示,中国近几十年来的快速发展赢得了世界范围的声誉和广泛的关注。希望通过此次来华访问,推动两校交流,在未来15年或更长时间,扩大布宜诺斯艾利斯大学和孔子学院的影响力,促进两国学者在人才培养、科学研究等领域的交流合作,吸引更多中国学者搭起中阿文化桥梁。巴德里西奥表示期待姜治莹书记在不久的将来访问阿根廷,与卡多·格尔皮校长共谋合作发展新篇章。

布宜诺斯艾利斯大学创建于1821 年,是阿根廷最大的综合性公立大学,也是拉丁美洲实力最雄厚的高等学府,在国际社会享有声誉,曾培养出5位诺贝尔奖获得者,17位阿根廷总统。2008年5月,吉林大学与布宜诺斯艾利斯大学签署协议,合作共建孔子学院。该学院是一所中国特色文化推广型孔子学院,每年在孔子学院本部、下设孔子课堂和教学点开设200余个中文教学班,招收近2000名学员。经过十余年的建设发展,该学院取得优异成绩,曾三次获得“全球优秀孔子学院”称号,两次获得“全球中文水平考试优秀考点”称号。

吉林大学党委常委、副校长赵宏伟,国际合作与交流处等相关部门负责人参加活动。